回忆起小时候的天空,尤其是在秋天,我脑海中映射出的第一个词语一定是“瓦蓝”。不因特别,只因那是在写作文的时候总不能忘了一句“瓦蓝瓦蓝的天空”,如若在秋天,便在后面添上一句“火红火红的枫叶”。
二零一六年秋。
因为爷爷奶奶有事外出,而大人们也大多被杂事缠身脱不得,作为最后一个“壮丁”的我,便毫无疑问的被“强征”来看家。虽然爷爷家没有网络,可毕竟有一堆作业相伴,倒也谈不上寂寞。可是作业毕竟不是好惹的角色,写着写着竟给我写出了火气。碎纸、断笔眨眼之间便出现了不少。可也是我这执拗的性子,强压着火气也写完了这作业。
可我也不得不出去走走。
秋风微凉,带动着刚刚引起听觉的树叶沙沙声。凉气贯入腹中,火气便弱了三分。闷气一口长舒去。我便在庭院中散起了步,一会看看东,一会看看西。累了,我便翻身坐在墙头,身体斜躺,仰头看天。可是,蓦然间我发现天好像不如从前的那么蓝了。在我的记忆中,天是蓝的,是蓝的泛紫的。可我现在抬头望去,天空的蓝仿佛被人加了水和稀了一般,变成了苍白的蓝色。
我忽然间患得患失了起来,怅然的在院中踱起步来。脑海中思绪杂乱,想起点什么,可就是不能清晰。这时起风了,好似无息,可却卷下了屋顶的浮土,也吹落了树上的枯叶。这风,也似吹走了我的心,一种莫名的滋味涌上心头。可气我这手中的笨笔,难刻出丝毫。
但却有一个不争的事实——天,没有从前那么蓝了。
想到这,我不禁回忆起小时候学校教室窗户间的那块天空了,也不禁忆起了幼时的那金句——“瓦蓝瓦蓝的天空”了。此刻我的心情,一如那浮土、那落叶——连自己也不知道下一刻会如何了。
时光如梭,我们不过是匆匆过客,天空已不再蓝了,而我们也只能更努力的为现在,而不是去思念过去了……
天,仿佛又变蓝了。