初中感恩作文
四季轮回,花开花落。生活于人世间,人并不孤独,因为除了父母,还有很多朋友,我们应该感恩与父母的养育之情,但是我们同样也要对朋友怀着一颗感恩的心。因为是朋友,让我们感到了人世间的友情。
友情是博大的,如果你愿意,有许多人都可以成为你的朋友。友情,有时是平淡的,有时又让人充满激情,不同的时候有着不同的美。
有这样一个故事,那是发生在越南的一个孤儿院里的一个故事。由于飞机的狂轰滥炸,被扔进了这个孤儿院,几个孩子和工作人员被炸死了,还有几个孩子受了伤,其中一个女孩流了许多血,伤得很严重!幸运的是,不久后一个医疗小组来到了这里。小组有两个人,一个女医生、一个女护士。女医生很快地进行了急救,但是那个小女孩那里出了一点问题,一位小女孩流了很多血,需要输血,但是她们带来的不多的医疗用品中没有可供的血浆。于是,医生决定就地取材,她给在场的所有人验了血,终于发现有几个孩子的血型和这个小女孩是一样的,可是,问题又出现了,以为那个医生和护士都只会讲一点点越南与和英语,而在孤儿院的工作人员和孩子们只听得懂越南语。
于是,女医生尽量用自己会的越南语,加上一大堆手势告诉那几个孩子:“你们的朋友伤得很严重,她需要血,需要你们给她输血”。终于,孩子们点了点头,好像听懂了,但眼里却带着一丝恐惧。孩子们没有吭声,没有人愿意举手表示自己愿意献血。女医生没有料到会是这样的结局!一下子愣住了,为什么他们不肯献血来救自己的朋友呢?难道刚才对他们说的话他们没有听懂吗?
忽然,一只小手慢慢地举了起来,但是刚刚举到一半又放下了,还一会儿又举了起来。再也没有放下了!医生很高兴,马上把那个男孩带到临时的手术室,让他躺在床上。男孩僵直地躺在床上,看着针管慢慢地插入自己细小的胳膊,看着自己的血液一点点的被抽走!眼泪不知不觉的就顺着脸颊流下来。一声紧张的问是不是针管弄疼了他,他摇了摇头。但是眼泪还没有止住。医生开始有一点慌了,因为她总觉得有什么地方肯定弄错了,但是到底是哪里呢?针管是不可能伤到这个孩子呀!关键时候,一个越南护士赶到了孤儿院。女医生把情况告诉了越南护士。越南护士忙低下身子和床上的孩子交谈了一下,不久后,孩子竟破涕为笑。原来,那些孩子都误解了女医生的话,以为她要抽一个人的血去就那个小女孩。一想不久以后就要死了,所以小男孩才哭了出来!医生终于明白刚才为什么不会有人愿意献血了,“既然以为献过血后就要死了为什么他还愿意出来献血呢?”医生问越南护士。于是,越南护士用越南语问了小男孩。男孩不假思索的回答了,回答很简单,只有几个字,但是感动了在场的所有人。
读了这篇短文让我深深的感动了,小男孩为了友情不惜牺牲自己的生命的行为,令我感动。不知道大家有没有注意过:当我们越来越看重自己的利益时,而无视他人的利益时;当我们玩友越来越多,而感觉自己越来越孤独时;那么到那时友情就会离你越来越远。尤其与亲情和爱情相比是最为平淡的,但它却无时无刻不在你身边。
友情淡如水,淡如清泉,朋友如花香,淡雅而芬芳;朋友如雨水,细腻而有清澈。我们应该怀着一颗感恩之心去对待自己的朋友,是他们让我们懂得了许多的道理何……所以我们应该感谢、感恩自己身边的每一位朋友!