四季初二作文
走过春天,体味的是朝气;跑过夏天,感受的是热烈;赏过秋天,目睹的是萧瑟;迎来冬天,满怀的是欣喜。
朝气
当烂漫的花儿现出芬芳的笑靥,温暖的清风吹去严冬的影子,你可知道春天来临!万物的灵魂历经漫漫寒冬,在煦日下复苏。又是一年春好处,春姑娘将绚丽的色彩撒向万物,蓬勃的朝气焕发出来。东方是“莺争暖树”的喜人之景,西边传来“细水长流”的欢快声,南国还是“嫩蕊商量细细开”的羞涩景象,北国早已是“一簇桃花开无主”“满园深浅色”的热闹之景……草木葱郁,百花争艳,朝气蓬勃是春天的生命。
热烈
当夏天的脚步悄悄临近,骄阳才刚刚向人们展现它的热烈。树上的叶子也映出了点点深沉。当荷塘中传来阵阵幽香,“青草池塘处处蛙”“清江一曲抱村流”时,夏天的热情将炙热的六月装得如梦里水乡一般,令人如痴如醉,迫不及待地享受这一切的美好。当“山光渐凝碧,树叶即翻红”时,夏离我们渐行渐远,它将这一年所有的热烈都撒向了万物。“梦里水乡”便是夏的生命。
萧瑟
秋是“稻花香里说丰年”的收获之季,但“无边落木萧萧下”也是它真实的写照。除了萧瑟,有时也能享受到“明月松间照,清泉石上流”的乐趣。在萧瑟的秋日,聆听山水的细语,感受月光山林的静谧,给予人另一种乐趣的萧瑟是秋的主旋律。
欣喜
当你迈开脚步去感受冬天,也许你会看见“千山鸟飞绝”的孤寂之景,欣喜地发现,“墙角树枝梅,凌寒独自开”的剪冰裁雪;“千树万树梨花开”的冰天雪地;“疑是林花昨夜开”的生机美妙之景。冬天的独特在于把孤寂留给不去感受生命韵味的人,把欣喜送给品味生命的人。品味欣喜是冬的期待。
春华秋实,夏生冬藏,生命的韵味油然而生。一朵花不能四季常艳,一棵树不能永不凋零,一个人不能永远年轻,关键是我们如何像这四季一般,在仅有的岁月,开出生命之花,感受生命的韵味。