她也许生就一头乌黑亮丽而僵硬如钢丝般的鬈发,数根长短不一、扎不起来的杂毛如四月柳絮般肆意随风舞动,就像纠缠不清的小叶榕上的气生根一样竖着生长。平时微微泛红的脸颊上可见几颗痘痘,跑步后,整张脸便涨红了,如同盛开的唐菖蒲,好似艳丽的芭比粉,犹如傍晚的火烧云。脸上总带着激动的笑容,咧着嘴,哈哈大笑,露出一口白牙。不管从哪个角度看,最惹人注目的无非是那数根杂乱的杂毛。谢嘉怡给人留下的难忘形象,来源于她那犹如蜷缩、蜿蜒、张牙舞爪的披散下如钢丝般的自然卷发。
我们无不试图将她杂乱的杂毛压下去、梳理顺,将她僵硬的卷发拉直。她难以遏制的鬈发给人的印象,却是欢脱、疯狂、毛躁,甚至心粗气浮。但无可否认的是,她待人对事却细致入微。
当她与我们交谈、欢笑的时候,整个人的亮点便集中在泛红的脸颊中央、那对深邃的小眼睛上。那对黑褐色的小眼睛里,透出一种煦润清澈的光,就像那种成长最纯净的声音,如同大山深处最透彻的潺潺溪水,犹如午后最暄暖的日光。她小小的眼睛可以像荒木毬菜一样,唱出最纯净的歌;她小小的眼睛可以像王昱珩一样,看出最本质的事;她小小的眼睛可以像刘媛媛一样,说出最真挚的话。
作为一个拥有清晰明亮目光可以犀利的面对事物本质的人,她会永远保持一颗奋发向上的心,但她却会缺失最真实纯净的心灵。