熟悉初中作文
初夏,太阳还没有那么热烈,似新生幼儿的脸,柔嫩明媚,给人舒服的感觉。
这条路每天都要经过好几回,我对这里也非常熟悉,即使闭着眼睛,也可以找到回家的路。“啊!”我和一个小朋友迎面相撞,我低下头看见白色的衣服上出现了一块污渍,我向小朋友望去,只见他也是一脸吃惊,手上拿着“罪魁祸首”——巧克力味的冰淇淋,刚想破口大骂,突然看到他的眼神,是一种熟悉的眼神。这熟悉的场景,似在哪里见过。
那一幕幕似电影在我脑海中浮现:那年夏天,我和姐姐走在这条路上,几个小朋友正在玩耍,一个不小心,一个小朋友撞到了姐姐,手中的冰淇淋刚好贴在了姐姐白色的连衣裙上,裙子上立刻出现了一块斑,我和姐姐都吓了一跳,那小朋友也吃了一惊,眼中流露出一丝恐惧,我生气地说:“你没长眼睛呀,快点个我姐姐道歉。”“对……对不起,大姐姐。”那个小朋友似乎被我吓到了,声音有些颤抖,几乎要哭出来。姐姐却蹲下身,抚摸着小朋友的头,温柔地说:“小朋友,在马路上不可以乱跑,如果发生意外就不好了。还好你今天撞到的是我,如果撞到车就危险了,你不要自责,你看,我这白色长裙,被你一撞,居然长出一朵花来,给我添了一些色彩。你们赶快回家去,不要在马路上乱跑”
“姐姐再见,”那些小朋友一起对姐姐说,然后回去了。
姐姐站起身来,我感觉她的形象高大了许多,一袭白色长裙,显出她的纯洁,那块污斑与之相得益彰。她的脸上依旧带着微笑,她的身后似乎放出了耀眼的光芒。姐姐说:“我们要学会宽容,别人也是无意撞到你的,要原谅他们。”
“姐姐,对不起,我不是有意撞到你的。”稚嫩的童声将我拉回了现实。我看着他真诚的眼神,也不好意思说了。便学着姐姐的样子,俯下身对他说:“下次可要小心点哦,马路上是很危险的,不要乱跑。你看我这衣服上又多了一朵花,是不是?”那个下朋友也松了口气。“赶快回家去吧,不要在马路上了。”我轻轻地说。随后他们便回去了。
继续走在这熟悉路上,回想这熟悉的事,心情立即明朗起来,太阳露出灿烂的笑脸,天空也高远空阔了,树叶似乎更绿了,前方的路似乎更宽阔了。“是啊,在生活中多一些宽容,便少一些苦恼,多一份友善。”心里想着,我大步朝家的方向走去……