熟悉初中作文
老家的小湾,一个我熟悉的地方。
那儿,丽山秀水,鲜花嫩草,青鸟飞鱼,有柚子园,有枫林,有竹岗,有大水塘——片片生机。
故土情深,我也难免。在我眼中,那儿一切都好,不想妈妈所说,是个“鬼湾湾”。她说,当地的土话,难听。大大的一个湾,没有一家小商店,只在邻湾有一家,小小的。从湾子走到太平街,去买些东西,要翻上一座山,再走上一大截路,大约要花上个半小时。只为买油盐酱醋。但,我爱这个湾子,她的气味我熟悉。
所谓柚子园,不过是占地没多大的一块土地上,种了许多沙田柚。很甜,很多水分。就连那很小很小的,都只甜不酸。所有,这儿的柚子卖得很贵。还有一家大伯卖的葡萄,城里才卖三块多一斤。但他卖十元一斤。我尝过一小串,可甜了。
所谓枫林,是大山坡上的一片片枫树。秋天,枫叶如枯蝶般飘飘散落。打柴的娃娃会拾几片火红得发亮的枫叶,用一丝棕树叶子将枫叶穿起来,挂在脖上或细黑的手腕上,很好看,很有乡村味。
那林岗,在村子往北走的尽头。那里有好多竹子,我虽叫不出它们的名字,但我爱它们,它们的模样,我胸有成竹。这些竹子高的好高,高到小小的我望不到它们的顶端。竹子上,有种虫,大家都叫它竹虫。竹虫生长在竹子里,通常被抓住的是又肥有大的,约有碗口那么大,孩子们喜欢用它扇风。还记的小时,妈妈会用竹子的嫩竹芯,给我泡水喝,很是好喝。清清淡淡,略有苦味。
大水塘是湾里最大的水资源区,纯美的姑娘们会三五两个的相约去洗衣服,边洗边唱着乡村独有的“洗衣歌”,调调美得很,有种怡然自得的感觉!听得心情舒畅!大水塘里还有鱼哩!我和哥哥在这儿钓过鱼,钓到的只是些小鲫鱼,里面是有大鱼的,只是好难钓到的。若多钓些,煮锅汤,是十分有营养的。所有城里的人来玩,不仅会吃这而的水果,还要在这而钓鱼呢!
家乡有种食品,叫菜包。并不是菜包子哦!它是用和好的糯米粉中包上我们家乡特有的咸菜加肉末混合的,菜包下面还要垫上家乡的特产——柚子叶。在放入竹笼里蒸熟后,打开盖一看,翡翠般的叶儿配上白玉色的菜包,让人馋得慌。
家乡的味道,是说不尽的,但心里却是知道的,熟悉的。那些植物,昆虫,山水,食物,我难以忘怀。家乡,是我最熟悉,爱恋的小湾子!