家乡初中作文
光秃秃的山岗,荒芜的草场,贫瘠的土地,还有那破败的小村庄。
清晨,雄鸡的叫声催醒了沉睡的我,扛起锄镐开地垦荒,背起背篓打猪草。日近中天,我才能背起书包跑进学堂——那四间破草房。和几个人挤在那条长长的木凳上,听老师讲小英雄雨来的故事,哼唱着《我爱北京安门》。绘画课上,我拿起铅笔描摹我心中的梦想。
望着教室窗外那轮火红的太?,回想书中描述的那些美丽的城市,再想想故乡那满山的苍茫,满地的荒凉。我发誓——有朝一日,我必须离开这让我厌恶的地方,去寻找属于我的梦的天堂。
平坦的马路,宽阔的广场,高大的楼房,还有那校园内的书声朗朗。
闹钟嘀嘀答答,汽笛渐渐地鸣响,敲碎了酬畅的梦,打破晨的宁静。我匆匆走在上班的路上,忘记了填饱辘辘的饥肠,却仍要咨情飞扬。
看着窗外那火辣辣的太?,想着饭的甜,茶的香。我却想起故乡那红红的高粱熬的菜粥,还有那玉米面儿馍馍做成的锅贴……
这天,我常常擎笔在手,用心去回味故乡的模样,我期望故乡的雄鸡仍旧高唱,我期望故乡依如昨日的苍茫,我更期望故乡不要改变在我心中的模样……
我渴望到久别的故乡去,走走那以前伴我成长的山间小路;我渴望到久别的故乡去,看看那早已不在的小村庄,我渴望到久别的故乡去和和那家乡父老话话家常。
我想,将来有一天,我必须要回到故乡——那片神圣土地,去实现心中最最纯真的梦想。
潺潺的流水给予我们美味的鱼香,连绵的青山秀出绮丽的四季景色,色彩缤纷的花儿笑迎斩新的朝?。
如今,很多完美的记忆已不存在了,唯故乡依然在我心上。
我——真的想家了!