一个穿着红色衣服的小女孩扶着门框,侧着身,正在努力地跨过一个较高的门槛。一只脚在门外,一只脚在门内。抓紧的手暗示着小女孩有多么的无助。可她却灿烂地笑着,看着对面小屋门口的一位老人。老人倚着门,张开双手,示意小女孩过来。老人身上穿着深蓝色的衣服,除此以外再也看不清其他。这个画面无数次地出现在脑海里,我一次次努力地去看清老人的脸,却都未能如愿。
这便是我的脑海里有关太爷最清楚的一个画面。画面模糊不清,我看不清太爷的样子,他的音容笑貌在记忆里一直都那么朦胧。
我告诉妈妈我无数次地梦见这个画面。妈妈惊讶的表情至今让我难忘。记得妈妈说:“那时你才刚学会走路。这么多年了,你太爷的样子我都不记得了,太爷去世的时候,你才几岁,没想到你居然会记住这个画面。你还记得其他什么吗?”我回答:“一间小屋子,还有一个更模糊的画面——太爷好象在逗我笑。”“不枉你太爷那么疼你!”妈妈感叹。
站在太爷住过的小屋里,回忆两个不完全的画面。一切都觉得熟悉、亲切。心中有难以表述的滋味。想起那张灿烂的笑脸,觉得好舒服,好轻松。
清明扫墓的时候,在太爷的坟前,看着太爷的名字,发呆。此时,心中略有所悟:那种滋味是思念与感恩的交集,那张笑脸也许是在暗示我,要笑着面对困难。这大概就能解释,为什么遇到困难时这个画面更容易出现吧。
随着时间的流逝,很多事情都淡忘了。十几年了,这几张模糊的画面却像刻在了脑海里,时常浮现。而我相信是那份对太爷的思念和感恩让这几张画面留在了脑海里,记在了心底。
我的家好比一棵大树,我的家人就是那些叶子。太爷的秋天到了,他离开了这棵大树,我用思念与感恩记住了这片飘落的叶子。