我的老师初二作文
诗人李商隐的千古名句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,便是对在教育这方沃土上无私奉献的老师的真实写照。
他,给人的印象是严肃但充满朝气的;他,给我们授课时眉毛总会一挑一挑的,极像曾小贤的拿手绝活——眉毛舞;他,有着一双小而锐利的眼睛,以致上课时我们在课桌底下玩一些“小把戏”,他都能看得一清二楚,只是他度量大,不愿多说罢了;他,还有着一个像“地中海”一样的发型。
他讲课时语言生动有趣,常常给我们讲故事和开些小玩笑,喜欢将学习内容与故事相互结合、相互渗透,用这样的方式带领我们回顾历史、了解历史。正因这种授课方式很特别,同学们对历史课产生了浓厚的兴趣,对学到的历史知识印象深刻,因而,对他也产生了深厚的感情。
他就是我最喜爱的历史老师——韦老师。韦老师不辞艰辛、任劳任怨地教给我们知识,他良好的品质也潜移默化地影响着我们,让我们学会如何为人处事。
那一节课,预备铃响后,同学们都进到教室等着历史老师来上课。过了一会儿,同学们见老师还没来就纷纷议论起来。没多久,历史老师拖着沉重的步伐走进教室,可教室里依然还有讲话声。突然,他略带沙哑的一声“上课”像给大家打了针镇定剂似的,让原本沸腾的教室突然安静了下来,出奇的安静,而那句“老师好”的问候语也变得比往常更加的洪亮。接着,他一句“同学们好,坐下”令人感到心惊胆颤。有几位同学率先代表大家提出心中的疑问:“老师,您嗓子没事吧?”“喉咙痛,没什么大碍。”老师皱着眉头艰难地吐出这句简短的话。同学们出于对老师的关心,说道:“老师,干脆您不要讲评试卷了,让我们自己写作业吧。”可是快段考了,这章内容又很重要,老师眼里闪过一丝犹豫,想了一下,最后还是决定给我们讲评试卷。同学们在讲台下安静地听着,看着老师那忍着疼痛说话而露出的痛苦神色,大家不禁为他捏一把汗。
我永远都忘不了那一节课,韦老师那低沉、沙哑、听着令人发慌的声音;我也忘不了韦老师评讲试卷时的痛苦神情。那节历史课,是我上过那么多历史课中最为安静的一节历史课,平时上课吵闹的声音也很有默契地在那节课中消失了,课堂上只剩下那低沉、沙哑而又无力的声音在回响。
那一节课,那沙哑的回声充盈了我的心灵,在我的思想镌刻下印迹,让我不禁将他在我心目中的位置提升到“男神”一列。他就是我心目中最喜爱的老师——韦老师。