我的老师初二作文
每个人的一生都会遇见不计其数的人。大部分的是流星,带来一瞬的光芒也在一瞬间逝去。有的呢是残月,虽有十足的光亮却不圆满。而高老师该是最难得的恒星。总是默默地用思想,用语言,用行动照亮所有人。
身为194班的数学老师,他是智慧执着的。他智慧在每次的数学课上传授知识从不照本宣科,总是会努力培养同学们独立思考的能力,让同学们感受到数学的乐趣,自发去想,自主去学。而不是用繁多的习题来压垮同学们的积极性。他喜欢传授更方便的算法,更别致的思路。在我心里,他就像个魔法师,将复杂的题目用最简单的方法做出是他最爱施的魔法。其实哪有什么魔法,不过是思维二字罢了。而这三年来,我从一开始的仰慕到后来的向他学习,慢慢培养自己的思维逻辑。总结他曾说过的方法,什么“从已知向所求转化”的,我早已放在心里,而这些在心里的,也使我在数学方面越走越远。说到他的执着,那真是让我叹服,他执着于会不厌其烦地告诉同学们要每日总结,大多同学嫌麻烦不会去做,我一开始也一样。可后来忍不住好奇心,照做了一遍,真是“不做不知道,一做吓一跳”,仿佛打开了通往新世界的大门,走进去,在里面收获了不计其数的糖果。他会对某位同学问的一道题格外上心,在本该休息的时分还抱着题目在思考,一副不想出来不罢休的神情体现了他执着于对知识的探索,对思维的跳跃。也是他对同学的承诺,一诺千金。这才是老师。是真老师该有的模样。
身为194班的班主任,他是负责、重情的。在初三这个时间段接手一个班,他肩上担的责任不可谓不重的。从纪律、卫生、学习方面重新制定班规,编排座位,分析成绩。这一连串的事让他在开学前几日忙到深夜。开学后,他的努力没我白费,班级凝聚力不断加强,他的脸上也露出了笑容。随着班风的好转,成绩也就自然而然的蒸蒸日上了。还记得第一次月考,我考的还不错。他怕我骄傲,找我去谈话,告诉我要保持下去,站稳脚。他也会去安慰失败的同学,告诉他们不要气馁,要总结经验教训,他好似能看穿人心般,每句话都说得不轻不重,恰到好处,让人觉得光是和他谈话都能受益良多。遇到困难,他从未放弃,他太重情,太懂得相遇的不易,责任让他有力量。他没日没夜的想办法,用思想、感情来感化这沉睡的班级。如果小船载不动的是李清照的“几多愁”,那它也载不动高老师的一片真心啊!
旅途中的风景没有身边的人重要,而能与高老师同行,甚幸!