寒假,听起来很漫长,其实不然,转眼间就过完了年,回想起前一段日子,除了写作业和补习,我玩得最多的就是一种纸牌游戏——《三国杀》。游戏里一共有4种人物身份:主公,忠臣,反贼,内奸,每一种身份都有着各自的使命。
主公,你是一个危险的,公开的身份,你的身份大家都知道,其他三人的身份却是团谜。你在明,他们在暗,就注定了你需要去猜测和怀疑。里面有忠心耿耿的臣子,有图谋不轨的反贼,更有意欲称王的内奸。你需要仔细观察,分析他们的一言一行。猜对,则大获全胜,猜错,则十死无生。
忠臣,这是一个难坐的职位,你必须尽心尽力的辅佐主公,为他的胜利抛头颅,洒热血,但可能换来的主公背后冷冷的怀疑。当反贼获取主公的信任,内奸趁机火上浇油时,没有人会救你,你仅仅只能看到主公的犹豫和反贼的得意。当你的身份被公开后,主公只会有片刻的惋惜和后悔,然后继续征战。而你,就只能悲哀的,孤独的躺在沙场上。
反贼,天生就是要打倒主公的角色。你必须处心积虑的联合内奸,骗取主公的信任,打败忠臣,再伺机对主公下手。你可能会斗倒主公,改天换地,也有可能被内奸暗地里捅刀子,成为一缕冤魂。注定的命运和注定的人生,有时候并不能换来注定的成功。
内奸,从你成为他的那一刻起,就注定了你的孤独。你需要审时度势,隐藏自己。在关键的时候给予对手致命一击。你注定要融入黑暗之中,冒然的攻击只会引火上身,因为你是内奸,你是所有人的眼中钉。你只有费尽心机让自己完美的隐藏,才能在必死的黑暗中找出一丝光明。
游戏三国,三国其实就是人生,有人手握大权,四处猜疑;有人忠心耿耿,一心护主;有人笑里藏刀,图谋不愧;有人心怀鬼胎,阳奉阴违。每一种身份都代表着不同的人。