夏日的绚丽,早就随风而逝,于我是那样凄凉。秋风依然是那样肆无忌惮地吹来,敲响了每一树金色的叶子,让人感到一丝暖意。
秋风萧瑟,携着落叶飘然起舞,旋转,翻腾,升华,最终没入尘埃,在天翔动为碟,在地零落成泥。
氤氲仙子悄悄降下人间,向空中抛下了一张柔曼的白沙网,于是一切变得朦胧又含蓄水上几支浮萍伶仃地飘来飘去,似乎迷失了方向,寻不到它的家。远方传来几声雁鸣,伴着萧瑟的清音。我为这悲凉的美而感伤。蓦然,当我看到飘然落下的秋叶那份静美时,又恍然大悟:大雁,南飞了明年还会再来;鲜花,凋零了,明年还会怒放。美,也是一样,它不会消失,即使在一个地方丢失了,在另一个地方会获得。
雨,是秋的缠绵。萧瑟的风将细亮的雨丝拉得很长,斜斜地系往白云,逐步删改着夏的意境,构思着秋的景致。雨丝在空中交织,融合,最终投入大地。雨声清丽,似从九天之上传入人间的神曲,又似盈盈的风起程漫过田野,田野早已收敛起往日的喧嚣,在静谧中绽放出一丝秋意。没有繁花似锦又何妨,最终收获的定是一份无言的慰藉。
杜甫诗里说:“牛女漫相思,秋期犹渡河。”到了秋天,空气中弥漫着一股浓浓的深情。可以说,秋天,是最适宜恋爱的季节。因为男男女女在春天易浮躁动,夏天容易受到诱惑,冬天易于陷入沉思,而秋天的人们则冷静而深远,正好适于恋人们甜蜜携手,才有了“天无棱,天地合,乃敢与君绝”的缠绵悱恻。这也许就是牛郎织女选在“七·七”相会的缘由了。
星光璀璨,水天一线,涟漪四起,清幽得让人不忍去打破。树影,石桥,繁星倒映在湖面上,一阵瑟瑟秋风吹来,掀起心潮。旧梦,回忆,往事如烟如雾般踏着滴答的节拍奏响,银亮的月光镶着温柔,如少女纤细的手,抚摸着我的脸,含情脉脉的眼神撞击着我的心扉。
转过身,一枚落叶悠悠飘舞!