我初中作文
总是在时间的裂缝中窥见生活的真谛。
生活总是在你憧憬未来,迷恋昨日时逼迫着你成长。前年,一个寒冷的冬日,我忽然接到了一个比那日的冬风还令人感到寒心的消息:三婶去世了。
当时刚知道信息的我还可以装傻一般地安慰自己,应该不是真的,但当我看见那快哭成泪人的妈妈,一脸悲痛的爸爸,表情同样沉重的亲戚……以及,那个小木盒子时,我愣了。明明昨天还在眼前的亲人,在那天却连触碰指尖都成了奢望。那一天,我第一次真正体会到了什么是生离死别。
三婶对我如同自己的亲女儿一样,在爸妈工作繁忙,来不及照顾我时,三婶便常常把我接到她的家中,她家都有了我的房间。她很爱美,可每次同她去逛超市,她手中的六件东西,就有四件是为我买的;她喜欢把我抱在怀里,和我讲她小时候的故事……可是现在,这些事情和她一起,都只存在了我的记忆之中了。
那一周,我整个人都有些恍惚,老师、父母,甚至朋友,他们都发现我整个人有些不对劲,都来劝慰我,可仍是无济于事。那段时间,只要我一闭眼,曾经与三婶有关的片段就像幻灯片一样不停地在脑海中回放。睁眼,泪水便止不住地流。
哥哥会在我放学的时候和我谈心,那个周末,他说了一句令我永远难忘的话:“死亡从来不是生命的终点,遗忘才是。只要我们不曾遗忘,故人就未曾离去,我们也就有了来处。”淡淡的一句话,却点明了真谛。原来,真正的离别,是遗忘。
从那以后,我又和往常一般,热爱生活,积极生活,憧憬着我的美好的未来,却不再迷恋过往。若是有人提起那些古人时和曾经的我一样,我会告诉他们那段话。毕竟,只要爱,就不会有距离。
谢谢你改变了我——生活!