我初中作文
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”每当想起这句诗,就想起自己在数学考场上豁然开朗的感觉,这句诗中有我。
“本场考试还有十五分钟结束……”催卷铃声响起,而考场上的我却还剩了一个填空题没做。一个题四分,我不想丢掉。但这个题图形加上我画的辅助线变得十分复杂,我从一个条件绕来绕去,又绕回来最初的条件。眼看着时间将尽,我有些“绝望”。
我又试了好几种方法,但就是推不出题目中线段的长度。我感到迷茫,幻想自己是群山中的一个孤独的行者,明明出山的路口就在眼前,我却“只缘身在此山中”,怎么也不能到达。“一定是我漏了什么,”我心想,“别把问题想复杂,总会有出路的。”
我极力让自己冷静下来,抓住仅剩的几分钟,我把图中的铅笔痕迹统统擦掉,又顺着题目,顺着条件,顺着图形,一步步找着突破口。“这条线段和那条线段垂直……”每标一个点,我都仔细寻找着与图形的关系,寻找着熟悉的“路标”。就像一个迷失在山中的行人,寻找着前人的踪迹,一步一步找到出口,找到那光明的所在。
“啊,原来是你!”顺着思路,我很快推出了正确的结论!如同拨开云雾见到晴天一般,我终于找到了那隐蔽极深的出口,顺利地走出了几何的“深山”!豁然开朗的轻松与愉悦溢满心头。
我那时的感觉真可以用“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”来形容。面对曲折复杂的数学题,我能静下心来,顺藤摸瓜,顺利解决,真的和陆游寻觅的感觉相同啊!
这种迷惘我遇到过很多很多次,每次感到问题无法解决时,我都提醒自己静下来,顺着最初的道路,一步一步通向出口。山重水复,兜兜转转,似觉无路可通。但只要克服浮躁,耐心探求,终会“柳暗花明”,希望忽现,前途一片光明。
于是,遇到困难的我总会循序渐进最终豁然开朗。我想,“又一村”也是耐心探求出来的。这句诗中,有我。