幸福初中作文
朝看日出,晚观夕阳,在宁静的屋里,泡着一杯香茗轻啜,手里捧着一本书。
——题记
我从小就喜欢看书、读诗。书中的那些感人的故事、震撼的场面以及生动的人物都给我留下不少美好或深刻的记忆;委婉含蓄的诗句如宁静而灿烂的星空,或给人以遐想,或使人流连,常使我泛起涟漪的心灵得到些许空净。
在《红楼梦》中,我最喜欢的人就是林黛玉了。
黛玉在三生石前得以脱草胎而成人形,注定了她要为了那个“无故寻仇觅恨,有时似傻若狂”的花花公子流尽一生的眼泪。黛玉就像水一样温婉,她似乎知道自己的结局,所以才发出“花飞花谢花满天,红颜香断有谁怜”的感慨;所以才发出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的无奈;所以才产生“侬今葬花人笑痴,它年葬侬知是谁”的疑问;所以才感觉到“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的凄凉,因而对出了“冷月葬花魂”的洒脱。
她的叛逆,她的哀怨,她的忧郁,每一样我都很喜欢。死时,她没有输,她赢了宝玉的爱!
唉!厚天高地,堪叹古今情不尽;痴男怨女,可怜风月债难偿。
看《三国演义》,我爱那个乱世奸雄曹操;我崇拜那个运筹帷幄的诸葛亮;我佩服“过五关斩六将”的关羽;赞赏重情重义的刘备。
三国,那个风起云涌,天下大乱的时代,催生出了一个个为天下而战的英雄。正可谓“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一斛浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”
如果说,小说是一壶浓香的酒,那么,诗就是一杯清淡的茶。
我羡慕“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的童真,欣赏“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的豪迈;我喜欢屡遭贬谪的迁客“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的洒脱,钦慕归隐深山田园的居士“采菊东篱下,悠然见南山”的飘逸;我更爱岳飞“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭”的忠心,同情李白“相看两不厌,唯有敬亭山”的孤独。中国古诗,真是博大精深。
“滴不完的相思血泪抛红豆,开不完的春柳春花画满楼。睡不稳纱窗风雨雪昏后,忘不了的新愁与旧愁。展不开的眉头,捱不了的更漏。恰便是遮不住的青山隐隐,流不断的绿水悠悠”
人生几十年,悲欢一瞬间。在窗边看书,听雨打芭蕉,淡泊宁静。这,就是幸福。