初二的我的作文
我一直在不断地尝试,努力读懂家的含义。
记得那时我才十岁,我问了爸爸一个很奇怪的问题:爸爸,家,到底是什么?爸爸听了,乐呵呵的笑着,他捧着我的手,温声细语地说:“孩子,家是个很特别的东西,它啊,就像摸不着的阳光,就像看不见的空气,只有你用心去感受才能明白。”我呆滞了很久……
在那以后,我对家的一切有了莫大的关注……
爸爸是家里的顶梁柱。每天下午,爸爸回家后便会倒在沙发上,呼呼地睡起大觉来。起初,我只是觉得爸爸睡觉的样子很好笑,还暗地里笑他爱打呼噜!直到那天发现了父亲的苍老,我才觉得自己是多么的可笑……那天已是黄昏时分,天空显得格外阴沉。沉睡中的父亲的脸,也一样黝黑、阴暗。父亲因为长期在户外工作的缘故,他的皮肤早已失去了青春的光彩,没有一点光泽。时光荏苒,一道道刀割一般的皱纹深深地刻在父亲的额头上。这还是我脑海里那个神采熠熠父亲吗!回想起让父亲担心的种种往事,我不禁潸然泪下……那一刻,我突然读懂了家的含义——原来,家是充满爱的房子,父亲的爱便是这房子的支柱,支撑着这个家。如果没有父亲,家就不会很牢固。
妈妈是家里的贤内助。每天,妈妈总是忙上忙下的,没有什么休息时间,一方面要打理家务,一方面又要照顾我。打从我记事起,妈妈就是一个辛苦不堪的农家妇女形象。尽管如此,妈妈还是细心地、乐观地照料着这个家。那是一个令人神清气爽的早晨,妈妈像往常一样在打理客厅,和以往不同的是,这次,有一缕缕温暖的阳光洒在妈妈的脸上。顿时,妈妈的脸充满着阳光。红润、饱满的妈妈,让人感觉很温暖,很贴心。她不时哼起几句小曲,甚至还合着不成调的旋律迈出了轻盈的舞步,一步一步把家打扮地美美的,舒适的。妈妈的忙碌带来了家的温暖,那一刻,我又读懂了家的含义——原来,家是有温度的房子,妈妈的爱便是这房子的墙壁,为我们遮风挡雨。如果没有妈妈,家就不会很温馨。
我是家里的开心果。我依然记得在那个黄昏,我为躺在沙发上的父亲按了一次摩,陪他说了说话;我依然记得在那个清晨,我和母亲一起哼着歌儿跳着舞,帮忙打理着家务。我也感觉到,我的活蹦乱跳给爸爸妈妈带来了欢笑。如今,我已经明白了——原来,家是有笑声的房子,我的爱便是这房子里的装饰画。如果没有我,难免会少了一些生气。
哦,家就是一所大房子,这房子的一砖一瓦都承载着一家人满满的爱!