初二的我的作文
列车的轰鸣声把我带到了远方,我黄河之滨的家乡——河南。每年一次的老家之行就像一根卷尺把我一点一点拉长:直到我长到亭亭玉立,风华正茂!
我是一只“小侯鸟”,以前读幼儿园和小学前三年的时间都在老家呆的,爷爷奶奶对我很好,老家民风淳朴,亲情浓郁。他们虽然很宠我,但都很有原则,总是教育我要尊重父母、老师,在学校里要礼让同学。记得幼儿园时,我偷偷把学校同学的玩具拿回家,被奶奶发现后不仅没收了我的玩具,还叫我第二天和她一起去向同学老师道歉。当时我撒泼赖在地上不肯去,奶奶也没有打我,只是语重心长地说:“别人家的任何东西都是他们努力得来的,你要,奶奶赚钱给你买,但不能擅自拿别人家的东西。”我当时虽然听不太懂奶奶话里的意思,但感觉到了奶奶的一种威严和不可抗拒的责任感。
直到今日,我还珍藏着奶奶用捡破烂换来的钱给我买的毛绒小狗。爷爷奶奶去世得早,还没到我成年他们都匆匆离开了。如今,每到过年回老家,我总是格外想他们。今年是狗年,我把毛绒小狗放到他们坟前,告诉他们,我感谢他们对我淳朴的启蒙,充分的信任和严格有度的管束。很多人说隔代教育总是溺爱成灾,难有成器,但我始终感恩爷爷奶奶那几年的陪伴,让我有一颗独立、善良、自信的心。
来到杭州,我的父母也传承了爷爷奶奶的好家风,他们对我都是充分信任,告诉我正确的人生道路,然后慢慢引导我,让我平安地度过了叛逆期。我是一个性格开朗的女孩,又是班长,平时也难免会很忙,如果晚回家,父母也从来不会打骂我。他们总是问我一些想法,与我沟通,碰到困难一起商讨,再拿出解决问题的方案。
我非常庆幸我生长在一个虽然不是大富大贵,但温馨、民主、有爱的家庭里。这个家庭让我成长成熟成才!20xx年春节的脚步悄悄地来了,春风吹绿了江南的柳吹红了西湖的桃。再过十多天,我和父母又将匆匆踏上外出打工和学习的征程。春节的相聚是短暂的,奔波是劳碌的,但我们全家的相聚是温馨而融洽的。
“有国才有家”“有爱才有家”,我相信:好的家风能代代相传,能薪火相接,能赢得美好的明天和人生!我相信:我的美好人生将乘着家风的帆,在人生瀚海中远航,永远相传!