农历八月十六,我们来到海宁市丁桥镇大缺口观潮,据说在这里看到的潮水最大。
我们随着观潮的人们登上了海塘大堤,宽阔的钱塘江横卧在眼前。江潮还没有来,江面很平静,越往东越宽。在东边远处隐隐约约能看到嘉绍大桥的四根大柱子,我静静地等着,盼着。
十一点二十左右,从远处传来隆隆的声音,不仔细听还听不到。过了两三分钟,声音渐渐变大了,好像闷雷滚动。接着,响声越来越大,只见东边水天相接的地方出现了一条白线,那条白线很快地向我们移来,逐渐拉长、变粗。再近些,只见白浪翻滚,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来。他们以每小时60千米的速度向岸边冲来,一头撞在了岸上,又荡了回去,这叫做回头潮。
霎时潮头奔腾西去,可是余波还在漫天卷地般涌来,江面依旧风号浪吼,怎么也平静不下来。
爸爸告诉我,钱塘江像大海一样每天要涨潮两次,一次在白天,一次在晚上,白天的潮水叫做潮,晚上的潮水称为汐,每年的八月份月亮对地球潮水的作用最大,尤其在八月十八这天达到了高潮,这几天的潮水特别汹涌。
啊!我的收获可真大啊,不仅看到了天下奇观-----钱塘江大潮,还领悟了很多科学知识,真是一举多得啊!