感动初中作文
开学第一天的早晨,我背着崭新的书包,高高兴兴地上学。开头介绍第一天上学时校园里热闹的场面,为下文做下铺垫。到教室门口一看,门还没有开,可同学们都已经早早的来了。一个假期的分别,同学们见面都很高兴,相互的打着招呼。然后,大家就仨一伙、俩一串的叽叽喳喳地议论着暑假里的见闻。说到高兴的地方,就是一片笑声,场面真是热闹非凡。
有的同学在相互追赶着玩游戏。我正和李世炎很有兴趣的说着动画片里的人物,还把自己喜欢的精彩片断手舞足蹈的表演起来。突然,我感到周围安静了下来,怎么回事儿呢?我抬头一看,原来有一个头特别大特别大,身子特别小特别小,走路一歪一歪看起来真像鸭子在水面游的学生背着一个看起来跟他差不多大的书包,正向我们这个方向走来。看着他走路的样子,大家都感觉很滑稽,就象看外星球人一样对他行起了注目礼,一时间,一点声息也没有。
他在众目睽睽之下,丝毫没有惊异,从容的向前走着。详细地进行了主人公出场时的不同一般的外貌和动作描写,以及周围的人对于他的反映。有几个调皮的同学跑到他的背后弯曲着腿学他走路,逗得大家捧腹大笑,有几个更调皮的同学在他背后竖起了兔耳朵。
同学们都忍不住偷偷的笑。可能感觉气氛不大对劲,这个“怪同学”回过头来看了一下,那几个调皮的同学赶紧故意装做没有事儿一样,惹得同学们又一阵大笑。而这个“怪同学”稍稍停顿了一下,就气定神闲地走进隔壁教室里去了。具体叙述周围的同学对于这个“怪同学”的嘲笑态度,而与之相反的却是这个“怪同学”的气定神闲,两种态度的反差,形成鲜明的对比。
我心想他这么“小”的人也能进入实验小学高段?以前在低段时也没见过他呀,他倒底是从哪个地方转过来的呢?他怎么长得这么怪呢?那么多的同学都在取笑他,他的心中一定感到自卑吧?想到这里,我不由得对“怪同学“的坦然从心里感觉到敬佩,对嘲笑他的同学投去鄙夷的目光。我在想:一个身体上有残疾的同学竟然不自卑,我很钦佩他的勇气。可那些取笑他的身体健全的同学却在思想上不健全,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这种行为是多么的可耻啊!如果你们是他,你们会怎么想?如果你们是他,你们此时会有这样的勇气吗?
老师平时教育我们要有爱心,要同情弱者,我们应该向他伸出温暖的双手,献出我们的爱心,去关心他,爱护他,照顾他。你们没有记得吗?猛然间,那个弱小蹒跚的背影在我心目中的形象高大起来。
“我”的一番思考之后,突然由心底萌发了一种对于“怪同学”的敬佩之情。这是我上实验小学高段第一天发生的事情,这件事给我的感动让我至今难忘。