冬已至,天也变得不尽人意起来,时至午后,空中飘落一片鹅毛大雪[注: 像鹅毛一样的雪花。形容雪下得大而猛。],这情,这景,似是在哪里见过
吾婉约一笑:“雪飞扬,如泪眷肆,伊人憔悴,可否与君绝?”
不知在何时,那个人,那个独独待吾甚好的人,已随着岁月消失在苍茫人海中
曾记得你说:“一念起,万水千山[注: 万道河,千重山。形容路途艰难遥远。];一念灭,沧海桑田[注: 桑田:农田。大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。]。”
曾记得你言:“一念般若生,一念般若绝。”
这两句,便是你予吾唯一的羁绊
你可知,我是棵树,愿为你留在人世间的树,当年,桃花绚烂,开满枝头,你笑靥如花,独独眷恋在我这棵梅树下,梅树本冷漠,却被你的笑感染,花竟开的更烂漫,在那时,我便认定,你是吾的好姊妹
千年来,你我共赏华月之妖娆
千年来,你我共尝美酒之芳香
千年来,你我共盼余生共相伴
千年过去,物是人非[注: 东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了。多用于表达事过境迁。因而怀念故人。],留下独守莲灯唯有吾
知音,可笑
莫过于你我一责备的眼神
便心领神会
不悔,这便是吾的仙名
吾,千年不悔
“不悔,你这支腐朽梅树,竟为了一个人愿受六道轮回之苦。”
梅花仙子手指重抵我的额头,眼里满是惋惜
“落梅,她值得我剔去仙骨,你懂吗?
“不懂,我也不愿懂,不悔,你可会想我?”
“恩,而且,我也定是不会忘了她的。”
“你后悔吗?”
不悔,千年不悔
人间
“不悔阿姊,一念般若生,一念般若绝,这世间岂会有十全十美[注: 十分完美,毫无欠缺。]之事”阿妹说道
我望着眼前笑靥如花的脸,竟与千年前那个望着自己笑的脸重合在一起
“阿妹,为何我看见你会有熟悉的感觉。”
“不悔阿姊,我说过,一念起,万水千山;一年灭,沧海桑田,前生之事莫要再提起,提起又有何用,不如珍惜现在的大好前景,快快乐乐的度过这一生,莫要后悔”
“不悔,我千年不悔。”