掌声,是对他人价值的肯定;给予他人掌声,就是给了别人莫大的鼓励。一次掌声,会使人感到心情愉悦,自命不凡。有时候,一次发自内心的掌声,就影响了一个人的整个一生。
他,是一个平凡的小男孩,也是一个腼腆的小男孩。三四年级,他一点也不起眼,但给同学们最深的印象就是整天坐在教室里,一言不发,很少与老师、同学们说话,课间也不出来活动,只坐在座位上,望着黑板发呆。即使课堂上老师提问,也是极不情愿地站起来,支支吾吾地说完后迅速地坐下去,连同学也不敢正视一眼。直到有一次演讲比赛,改变了他的性格。
那是一次“六一”节活动。班里每位同学都要自己上台演讲一段文字,其他的同学都很快大方地讲完了。轮到他时,他说:“老师,我我能不能先先等一下,我我还没准备好。”老师答应了。很快,所有的同学都讲完了,只有他没讲。这时,老师鼓励他说:“来吧,不要怕,别紧张,大大方方地说吧,这也是对你的一个锻炼。来,大家给他一点掌声好不好?”掌声在教室里响了起来。他犹犹豫豫地站了上去,断断续续地讲完了。他的声音一落,班里马上响起了热烈的掌声。他问:“我真的讲得很好吗?”“很好!”同学们异口同声地回答。那时候,他的脸上洋溢着喜悦的神情。