干净平淡的江风,吹过迷蒙的烟波,展现出帅气的身影。细长的树枝被染成绿色,直直地穿过外面,托着巨大的花瓣或莲花。花尖点着胭脂红,所有的细纹都勾起了细腻的美,纯净到没有一丝杂质。深绿色的荷叶漂浮在水面上,伴随着微风,变成一层层的图案。
被你清丽的容颜吸引,你停在河边,独自对着月亮歌唱,闻着微风送来的清香。
河底青如蓝,是厚厚的淤泥。你的根顽强地生长在那里,冲出污泥的舒适,冲破泥沼的烦恼,无穷无尽地吸收着河流的滋养,汇聚起一条河流的气场和魅力,才酝酿出纯净的花瓣,绽放出某种不屈的骄傲。你清高无畏。难怪很多学者称赞你“出淤泥而不染,荡涤涟漪而不作恶”的品质。
朋友,你的成长经历了多少黑暗的羁绊,你的绽放经历了多少阻碍。但是,你还是坚持自己心中最纯粹的期待。终于,在忍受了几千年的孤独和黑暗之后,你磨炼出了一颗最纯洁、最正直、最炽热的心,绽放在天地间。
从此,你成了几千年来文人吟诵的对象,成了一种高尚品质的体现。
你就像一个纯洁的女孩,站在荷塘里。不管刮风下雨,你都还在。雨打在你身上,就变成烟,消散了。暴风雨过后,你再次向世界展示你的美丽。
莲花,我的朋友,你教会了我纯真的真谛,你教会了我风雨后有彩虹的道理。你高尚的品质无时无刻不在激励着我,让我明白了“我不怕被毁灭,但我要在世上保持清白”的哲理。在你看似柔弱的外表下,包裹着一颗多么强大纯洁的心啊!