我毫不费力地挤出拥挤的人群,走向那条与校门口形成鲜明对比的一条冷清的小道,虽然这条是芙蓉社区的主干道,但由于那冷得已如冷霜一般的空气,使大家早已惶惶不已地回到家中,生怕在现在这种早夜的情况下遇到黑夜,遇到黑夜中飞来的横祸。
一片落叶撞入我的眼帘,随后飘落在地上,连点儿声响也不曾有,抬头望望,那是一棵树冠挺大的法国梧桐。每年生长期时,都在朝街道中部上空伸展,企图将那块可以沐浴到充沛阳光的地盘,占为已有,而在冬天却比其它树都多挨冻。然而它仍不知悔改,还是把更多的树枝沐浴在夏日的阳光下,于是冬天,它则饱受寒风的摧残。这样日复一日,年复一年,在那像把巨伞争抢到大片阳光地带的枝杆上的千疮百孔,就是它贪婪所得的标记。看看它那庞大的树冠,希望它能收敛些。可就是不令人满意,那满是哀铃般的枯叶的树冠上,又有几枝小绿叶发芽了,连这最后几丝阳光都不肯放过,我想着,向家门口走去,它今年是免不了要挨冻的,那些嫩叶,到了万物复苏的春天,大概早就失去昔日的光辉粉嫩的形象,遍体鳞伤,没精打彩了吧。