在家乡,自古就有“松门名菜,山粉垒块”的说法。每年番薯丰收的季节,村里村外,都飘着一股淡淡的番薯香。这可把我们乐得,不由分说,又要上演一场“舌尖上的松门”了——山粉糊、山粉圆、山粉饼、山粉羹……
小时候, 常常嚷嚷着奶奶给我做山粉圆吃。我们俩就坐在小板凳上,面对面地坐着,我托着腮帮子,呆呆地看着。家门前的院子里,透过树荫,投下斑斑点点的阳光,暖暖的。奶奶拿来一个脸盆,将煮烂的番薯倒在里面,再和山粉搅拌在一起,使了劲地揉搓,用全身的力气往下按,一遍又一遍,直到完全融合在一起,我也搬来一个小脸盆,学着奶奶的样子揉呀揉,脸蛋上、衣服上都被面粉染得一片雪白,我看着自己可爱的样子,扑得一声笑了起来。
揉捏好的粉团有着金黄的色泽,像婴儿的脸蛋一样细腻,可爱极了,还散发着诱人的香味。我连忙扯一下一小团,捏在手心里,烫烫的,软软的,嫩嫩的。我将它捏成一个个小动物,套在手指上,还给它们编了一个个奇怪的名字,一边做着动作一边讲着故事。听着听着,奶奶慈祥地笑了,我也忍不住“扑哧”一声笑了出来。瞧,一个个小巧玲珑的山粉圆,它那胖嘟嘟的身体上面还留着一个俏皮的“小辫子”。邻居家的老奶奶提着菜篮子路过这里,“哟,你家又做山粉圆啊!老香老香的……”那银灰色的牙套在阳光下闪着光芒。
水烧开了,它们挺着圆圆的肚子,一个个“扑通扑通”地跳进锅里。它可不像饺子那样浮上来就好。因为热气的缘故,那些圆的肚子就涨得鼓鼓的。我每次看到这样的情景,就觉得一群蝌蚪在锅里游来游去,也跟着欢快起来拍手叫好。
等到它们真正捞上来的时候,趁着热,我们迫不及待地拥了上去,小心翼翼地咬上一口,一股甜汁带着清香的味道就扑鼻而来。既是备薯的香甜浓郁,又有馅的味道和可口的油汁,含在嘴里慢慢品尝,细细咀嚼,然后才慢慢咽下。那滋味甭提了!尤其那个皮,带着光滑透亮,咬在嘴里,韧韧的、软软的、滑滑的,有种与众不同的感觉。吃完山粉圆,嘴边还沾满了馅,伙伴们你看看我,我看看你,又是一阵欢笑。
现在我们这里很多饭店都有山粉圆,但这些都比不上正宗的味道。其实,最令我难忘的还是家乡的味道,那些茂腾腾的人,那些茂腾腾的事。无论走到哪里,我都忘不了家乡的山粉圆,搁不下那份浓浓的家乡情。