其实有那么一种境界,叫做忘我。
——题记
“窗透初晓,日照西桥,云自摇,想你当年荷风微摆的衣角;木雕流金,岁月涟漪,七年前封笔,因为我今生挥毫只为你……”
耳边回响着许嵩空灵、淡然的声音,一曲《清明雨上》哀转不断,轻轻抚摸心底最为柔软处,隐隐勾起心灵最深处的一抹情愫。然而此时,我的手中还有一只饱蘸黑墨的毛笔。那只陪我度过了七年的毛笔,现在正静静的竖立在我的手中,等待着我为它的挥毫,等待着那一刻的勃发,等待着那一份漫无边际的宁静,铺天盖地而来,全身心地投入。
窗外有雪,天地间一片雪白,这似乎是20xx年的第一场雪吧!
我低头看着笔尖因不经意间触碰了宣纸而使一团小小的墨色渲染开来的景象,心底有点微微的悸动,然后在宣纸上写下第一个字——“永”。永字八法,汇聚、浓缩了中华民族所创造的独特的文字艺术智慧,让炎黄子孙一笔一画地临习这个看似简单却实不简单的“永”字。那一刻,有我,有心,有书法。
古人说的“丝竹管弦之乐”,亦是今天所说的“音乐”。“音乐”由节奏和旋律组成,给人一种听觉上的冲击,引起心灵最深处的共鸣,是只可意会而不可言传的。音色、音质、音律融为一体,才为所谓的音韵,无半分杂质。好的曲子,只听听,便能够情不自禁地忘记自我。那一刻,有我,有心,有音乐。
雪花依旧缠绵不绝,成双成对犹如翩翩起舞的蝴蝶,前赴后继地扑向大地,整个天地间被片片雪花所笼罩,晶莹剔透,洁白的雪花不时反射出亮丽、晶白的光芒,让人心神闪烁,不觉忘我,似乎自己也是那众多雪花中的一片,装饰着大地。那一刻,有我,有心,有雪花。
其实,那一份宁静就在我们的身边,若用心去体会,也许并不难发觉。