有一天,姑爷对我说:“淇淇,你还不会写自己的名字啊?来,姑爷教你写自己的名字,好吗?”
说完,姑爷就拿出两张纸和两支笔,一份给我,一份放他自己那里。
开始学了,姑爷先写了一个“委”字,然后我自己写了一遍,“委”字很简单,我一下子就学会了。接下来就要学会写“鬼”字了,前面写着的时候还好,可后来我总是把“ム”写成三角形,姑爷只好手把手教我写“鬼”字,最后我把它们合起来写,就组成“魏”字了。
费了不少功夫,姑爷教会了我写前两个字,又教我写“蔓”字。学写“蔓”字时非常容易,因为姑爷教给我一个诀窍,就是记住“草、日、四、又”这个顺序,所以,“蔓”字我一下子就学会了。
姑爷耐心地教了我一个月,我终于学会了写自己的名字。
因为名字难写,我就问爸爸:“爸爸,为什么我的名字有这么多笔画,多难写啊。”
“因为你五行缺水,所以给你取了个三点水旁的‘淇’呀!”爸爸回答道。
“那为什么又有‘蔓’这个字呢?”我又问爸爸。
爸爸说:“有‘蔓’字的话,这三个字的笔画数就非常吉利了,爸爸希望女儿长大后能幸福、快乐!”
爸爸又补充说道:“虽然这些是迷信的说法,但是我希望你能像植物的藤蔓一样坚韧、蓬勃,像水一样柔韧、浩大。”
听了爸爸的话,我再也不讨厌自己的名字难写了。
我知道我的名字包含了太多人对自己的爱,但我更知道自己应该更好的爱护自己,这样才能对得起那么多爱我的人。
我应该努力学习,让全校甚至全市都知道“魏蔓淇”这个响亮的名字。现在,我实现了第一步。
在班上,每次红旗榜我都排在前几名,每学期结束,学校表彰的“三好学生”或是“五好学生”总有我的大名。将来,我要让全国都知道我这个名字,那时候,爸爸妈妈和姑爷都会以我为荣,我就是他们的骄傲!
我响亮的大名包含着许多人对我的爱,我一定不会辜负他们对我的期望的!