平凡的世界,生活着许许多多平凡的人,他们一生朴实,默默无闻,他们悄来悄去,平凡而又伟大。
记得,在一个寒冷的早晨,我们来到班级,发现班级里少了几个同学,又看到在教室外面不停踱来踱去的老师,他手里拿着手机,眼神里充满了担心。我大概猜到,老师肯定在给没来学校的几个同学的家长打电话。一猜便知,那些同学肯定生病了。老师进来了,温和地说:“最近温度比较低,同学们要多穿些衣服,避免受凉发烧。”他还说:“像我们班的某某同学就发烧了,没来上学,所以你们要多加注意,生病回家就会影响学习。”我们的老师就是这么唠叨,但我们心里都知道,他完全是为了我们好。
还记得,有一次,老师叫我们打扫卫生,我们班的人都玩忘了,从上午一直拖到下午,又从下午拖到了晚上。第二天,老师来上课,发现我们还是没有打扫,非常生气,就让我们全班都站起来,一直要站到晚自习下了以后。我们晚自习有三节,才上到第一节,老师就以他那“刀子嘴豆腐心”的性格让我们坐下来了。我们早就猜到了,因为我们知道老师不会,也不忍心让我们站那么长时间,于是我们都坐了下来,然后就开始上课了。
慢慢地,时间久了,我才发现自己忽略了一件事,有一次,老师低下头来检查我作业时,我看到了老师头上那些丝丝白发。我知道老师已经老了,为我们操了太多心,我现在真为自己以前做那么多调皮捣蛋的事而感到羞愧和后悔。以前那个讲课严肃而又活泼的老师,现如今变得有点老态龙钟了,他为我们付出了很多很多,我们应该听老师的话,不让他再为我们劳心伤神。每当我看到老师那已经驼了的腰,就会不由自主地想到“无私奉献”这个圣洁的词语。
老师那朴实的身影让我记忆犹深,那朴实的背影承载了老师对我们的殷殷希望,老师就像菖蒲一样,悄悄地来,悄悄地去,把心血都给了我们,而他只留下一个疲惫不堪的背影!