等待初中作文
父母到现在还是经常提到我小时候的童心有多重,对于回忆我童年的往事总是乐此不疲。但笑过后心底总会浮起一丝悲哀,悲哀随着年龄的增长,那份本来与我形影不离的童心竟渐渐淡出了我的视野。不由得回忆起了童年的一件往事。
每当看见那张“拾金不昧”的表扬信贴上雪白的墙壁上时,我便做梦都想到自己能捡到钱,哪怕是一角钱也好,然后再等待急匆匆赶来的失主,最后从写着自己名字的那张表扬信前耀武扬威地走过——红色的表扬信在一片雪白中显得更加耀眼,催促着我去为它而奋斗。如果按现在我的思想来说,不就是一张破红纸吗,值得你为它“呕心沥血”吗,但是当时的我真的是对这种“名利”趋之若鹜。
终于“踏破铁靴无觅处”,夏日的柏油路上惊现一枚亮闪闪的硬币,我便如北约的战斗机一般直冲上去,迅速地拾起这枚一元硬币,心想着“得来全不费工夫”,心中洋溢着欢喜与自豪。
天渐渐的暗了下来,嘈杂的校园也在高年级学生的自行车铃声中渐渐趋于宁静。我一边茫然地望着近在咫尺的十字路口,一边抱怨着这失主也太粗心了吧,使我的梦想居然实现的这么困难,不禁心中有点急躁起来。
天彻底的暗了下来,街边的路灯都点了起来,卖零食的小摊贩向我发起了最后攻势:“小朋友,一块钱可以买两包呢。”我丝毫不为之所动,用铿锵有力的口气“回绝”了他:“不,我要等待失主。”
或许这场“拾金不昧”纯粹是我导演的一场闹剧,最后闹得连父亲都要过来找我了。对于我的本应受到老师表扬,同学赞美的行为,他一笑了之:“也就是一块钱,谁会这么惦记,你纯粹是白忙活了。”
那一个夜晚,我被父亲的话语和人们的行为同时困惑:“难道钢镚儿的分量就一定抵不过纸币吗?”当然现在的我早已知道,一元钱根本没必要捡,更不需要等待失主,失主为了找一块钱所花去的时间没准还能赚更多的钱呢!大人们的价值观就是这样,或许小时候的我还不与他们同流合污,但是随着阅历的增长,不知不觉间我也被同化了。
猛然惊起,当我们丢失一元钱时,是否也会有一个小孩,像当时的我一样,在痴痴的等待着失主?至今我还是不能忘记那个等待失主的夜晚。事实上,我也是失主,我也在等待我丢失的那份东西。