回小城的长途汽车还在颠簸,连带着座位上的人也有些坐不住。我面无表情地斜倚在窗边,看着白杨树成片地飞过。阳光透过树叶的间隙,斑驳地散落在我的发间。下午三四点的阳光早已没了正午时候的咄咄逼人,是暖和的,惬意的。配上一番田野风光,更是无与绝伦的。
可是你应该理解下失意人的感受,我没有去欣赏这难得的风景,更是无心去欣赏。回乡前父亲的话还历历在耳——“如果美术老师再跟我说一次你没有学画画的天赋,你这辈子都别想再碰画笔”。
父亲放了狠话。的确实这样,我是个痴迷画画但却没有天赋的笨孩子。美术老师从开始不厌其烦的淳淳教导到如今的摇头叹息,父亲脸上没彩,我也是第一次有了退缩的想法。可能是一种逃避吧,我不敢再让父亲生气,只得回到乡下来。清静的同时也在做一种反思。
奶奶忙着农活,汽车到站了也没来接我。我便一个人跌跌撞撞摸索着回到了红瓦房。令人欣慰的是红瓦房没变,依旧那幅老样子。
推开门,奶奶正拨弄着一筛筛的芝麻。我诧异:“奶奶,你这是做什么?”奶奶眼皮都没抬一下,“再过几天就是梅雨季节了,准备种芝麻”。
一个在城市长大的孩子怎么会懂这些?“芝麻也能种么?”我想,我应该问一个愚蠢的问题,“那它什么时候能开花?”奶奶笑:“芝麻怎么不能种?没听说过芝麻开花节节高么?”转而又继续说道:“开花……时间长了点,三四个月吧,得慢慢等”。
我一下子沮丧起来,芝麻开花比其它的谷物用的时间长得多。好不容易能看次芝麻开花,竟然还要等那么久。
奶奶是个人精,一下子看出我的心里所想,笃悠悠地道来:“你别看芝麻开花要的时间长,可它要是开了花,麦穗啦,稻子啦,哪一个比它漂亮?一层一层地往上铺,保管你进了田野,第一样看到的就是它!”顿了顿,补充道:“重要的是,你要学会等。有些事,一时半会急不来。”
我一言不发,就这么默默想,一直想。
如果你问后来,我可以告诉你。
后来父亲接我回上海时带来了美术老师休假的消息;后来再次放假回乡,我带着我的小小画板回去,后来……在很多个后来的日子里,我不知疲倦地画了一幅又一幅的芝麻花。直至开学前,父亲再次接我回上海,状似不经意地问到:“美术老师休假结束了,还学画画么?”
我睨了一眼芝麻花,脸上的笑容是明媚的:“学!为什么不学?”父亲笑了,我也笑了。——重要的是,你得学会等。