近几天,可能是因为太阳公公心情不好,一直没有露出笑脸。天上的乌云一片接着一片,板着脸在空中飘来荡去,不时还传来一两声可怕的怒吼,就是这样,太阳公公还是没能排遣掉郁闷的心情,最后竟淅沥哗啦地落下泪来。
由于这几天一直都是阴天,下雨。我本来就对潮湿的空气过敏。这下我身上一下子起了好多湿疹,不挠还好,一挠立刻就会红一大片,奇痒无比,难受至极。妈妈习惯性地拿出扑尔敏来给我吃。此情此景,不禁让我想起了去年夏天的一件事。
也是这样阴雨连绵的天气,我的身上起了好多的湿疹。奶奶给我熬了姜糖水让我驱寒。喝完辣辣的姜糖水,我觉得好了一点。妈妈随后就带我去椒山艺校学习国画,可是刚出门没有几分钟的时间,我的身上又开始痒起来,我忍不住用手去挠,直挠得脸上身上一片片的红起来。妈妈看我这样,急得不得了。
我一抬头,发现在椒山附近有一家诊所,已经早早的开了门。上面写着南关第三卫生室,妈妈一看,如遇救星,她迫不及待地拉着我走进了诊所。我们刚走进去,一股草药味道扑面而来。一位年过花甲的老爷爷,带着一个老花镜。正坐在椅子上聚精会神地翻看一本厚厚的医学书。
老爷爷看到我们走了进去,便微笑着说:“丫头怎么了?”。妈妈简单的说了一下,老爷爷仔细地看了看我身上的红疙瘩。看完之后,老爷爷就从柜子里,拿出一个白色的药瓶,用小勺数出几片白色的小药片。又熟练地倒进一个白色的小纸袋里。说:“丫头起的是湿疹,这是几片扑尔敏,你让丫头按照上面写的方法去吃就可以了。注意尽量别受潮,多喝点热水。”妈妈一边点头一边说:“好的,那这药多少钱?”老爷爷笑着说:“算了吧,不要钱了,又不是什么贵东西。值不了多少钱”“这怎么行呢,不能让您做赔本买卖,您说是吧?”“,没事没事,下回再来再说吧!”妈妈见老爷爷如此执着,只好说:“那谢谢您了!”说完,我们就要走出门诊的大门,老爷爷又急急忙忙叮嘱我们说:“这个药吃完了可能想睡觉,我看丫头这是要去上课吧,这会就先别让她吃呢,不然会犯困的。””
走出小门诊的大门,我和妈妈都非常感动。在人人都向钱看的年代,老爷爷却这样守住一片净土。虽然仍是在酷热的夏日,我却分明感受到了一股清凉的感觉涌入我的心扉。