一些人都认为丐乞讨的是金钱,但是,如果再深入一层的话,那他们就错了。
丐乞需要的不是那皱巴巴的纸票,也不是一枚“哐铛”入碗的银币,如果有人认为并不是这样,那即使你给他再多的钱,也比不上给她一抹微笑、一声问候更有使她温暖。我曾经亲眼看到一个女孩在一个灰暗的角落里乞讨:
这天,太阳金灿灿得让每个人都觉得像捧了一堆金子一般,然而,并不是所有人都沐浴到温暖的阳光——一个小女孩躲在角落里。她皮肤黝黑,不知是灰尘还是泥巴沾到了脸上,她的小手上几乎没有肉,过分地说就像鸡爪似的,她一边环顾四周,一边抖动着小碗。这时,两位穿着时尚的年轻女子朝小女孩撇了一眼,眼神中又似乎流露出怜悯,便不好气地向小碗里扔了几枚硬币,头也不回地走了,这些人给小女孩的心灵蒙上了一层阴影。之后,许多人都经过她的身旁,有的一分钱没给,有的“切”了一声,。反正要多少种有多少种。这量,一位老奶奶走了过来,慈祥地笑了笑,小女孩有点受宠若惊,傻乎乎地朝老奶奶看,老奶奶问:“小朋友,你家住哪儿?”可能因为小女孩有点吃惊,没回答,老奶奶向小女孩摇了摇手,走了。
小女孩慢慢回过神一类,激动地快要哭了,我想:人间处处有真情,有可能小女孩需要的并不是金钱,而是真情。
生活中,金钱是所有人都向往的,可金钱买得来闹钟,买得了时间吗?金钱买得来食物,但买得来快乐吗?记住他们——真正需要的不是施舍。