四四方方的棋盘,承载几枚圆圆的棋子,一条楚河划分两界。这便是象棋。
下棋,享受着指尖触摸棋子,对于每一个棋子的那一种沉重的责任感,充斥着身体的一种如同面临疆场的霸气;看着对手身陷险境而抓耳挠腮,面红耳赤的快感;拨动棋子,深入敌营的畅快,失足丢失棋子的懊恼;赢得胜利的喜悦,败北的不甘。这些感觉吸引着我,使得象棋成为了我生活中难以割舍的一部分。
双手捧着棋盒,笨拙地摆放着棋子,这便是我第一次接触象棋的经历。在妈妈耐心地教导,纠正下,我完成了人生中的第一次摆棋。慢吞吞地移动着旗子,却被妈妈轻松地见招拆招。棋盘的另一边,妈妈满面春风,得意洋洋;而棋盘的这边,年幼的我脸上写满着愁容,心中却充斥着对新事物的好奇。虽然我最后不出意料地败给了妈妈,但我从此开启了与象棋的缘分。
上了小学,我休息的时间便少了许多,手中接触水笔的时间变多了。生活中,更多的画面便是笔在纸上来来回回地飞舞着,潦草地留下稚气的文字。同时我也接触到了许多不同的娱乐方式,看着这些精彩,又有趣的高科技产品,令我入了迷。渐渐地,象棋从我的生活中淡去。
到了中学,生活便被学习所占据,厚厚的老茧接触着笔杆,使我变得麻木,机械式得不停地写着,如同傀儡一般;那些高科技产品的屏幕散发着斑斓的光芒,虽然异彩,却无法弥补我心中的那一份空缺。学习的目的是什么,我不知道,我也不知道,该如何解开我的困惑。
阳光明媚的下午,虽然悠闲,我却没有一丝的解脱感,心中迷雾重重。阳光,透过窗子照射进来,却无法照彻我心中的积云。
我移开了目光,走出了房间,看着房间中的事物:电视,手机,电脑,这些我平时喜爱的东西,此刻却并不是我所想的。
我环视着四周,撞到了一个柜子,转过身,我掸了掸灰尘拉出了抽屉,却见到一个小方盒,我感到一丝眼熟。我伸出了手,拿了起来,轻轻地打开了盖子——是象棋。儿时的记忆如决堤的洪水涌入了我的脑海中;那一次次接触象棋的记忆,重新浮现在了我的脑海中;那一种种下象棋所感受到感觉,犹如曙光,照亮了我的内心世界。
我明白了,人生如象棋,落子无悔,最重要的便是当下,走好现在的每一步,才能令今后的自己心中无憾。
拿着手中的棋盒,我找到了妈妈。
“想下棋吗?”我问。
妈妈楞了一下,微笑着。
“好啊”……