他是一个极平常的人,平常得毫不显眼。满脸皱纹,满头白发,整天坐在那里为别人修鞋。他就是在街边摆摊的那个修鞋老人。
平时,我放学回家经过那里,总见他正忙个不停。有一天,鞋摊前一拐一拐地走来一个背着大旅行包的中年人,操着浓重的外地口音,对修鞋老头说:“师傅,我急着赶路,不小心把鞋后跟弄坏了,快帮我换个新的吧。”老鞋匠没等他把话说完,就停下手里的活,指指他的鞋。外地人急忙脱下一只皮鞋递给老鞋匠。老人仔细检查了一下,笑眯眯地对外地人说:“你的鞋还蛮好呢,用不着换新后跟,有办法修。别急,先坐下歇歇。”说着老人递给外地人一张小凳,就“笃、笃、笃”地修起鞋子来。外地人将信将疑地坐了下来。
不一会儿,鞋修好了。外地人穿上鞋试了试,满意地笑了:“多少钱,师傅?”修鞋老人伸出一只布满老茧的大手。“五元?”“五毛。”“这么便宜?”外地人感到意外,“我听说惠州人做生意专‘斩’外地人,没想到你这位师傅处处为顾客着想,价钱又这么公道,你们惠州人可真好!”
“是嘛,耳听为虚,眼见为实。嘿嘿——”老人接过钱,低下头又开始修别的鞋了。