题目中的你,用了第二人称,但并非是人或物。我所指的你,是抽象的,我无法描述它,但自以为是的人们却把它叫做“现实”。
现实的确是残忍的,尤其是对于我们这些年少轻狂而又常常胡思乱想的少男少女。不过也不完全是胡思乱想,我们向往自由,渴望拥有自己的天空,便常常去幻想。我们把一切都赋予美好二字,却不能更进一步。除此之外,我们还会梦想,但这与幻想是不同的。幻想是从头到尾都不曾付出的,它只是我们紧张时放松神经的良药,并不苦口,却不可长久或经常服用。而梦想可以演变成幻想,也可以成为前进的动力,拥有梦想的人或许为之努力,然而最终是否可以和现实画上等号仍是未知。因此若要说他们的相同点,那也就莫过于都会被现实冷不丁的重创一下了。
但是,这绝非普通的伤口,它让我们痛彻心扉,所有的希望都消失的再无一点痕迹。我们那些如肥皂泡一般的想象也竟如此脆弱,待到现实的风吹来的那刻,一切都没有了,只化作过眼云烟。它让我们一次次碰壁,让我们无数次绝望,它逼迫我们仰望这个无情的世界,逼迫我们面对那些层层的束缚。我恨它,讨厌它,为什么它从不为任何人而改变,为什么。
为什么在我记事的时候,第一次听到“任何东西都有两面性”,又第一反应的想到“现实”这个词。是我想反驳这个认识,还是……
我在纸上轻轻写下“你若不残忍”这句话。简单的假设句式又把我拉进思考的深渊。如果一开始,现实就不残忍,任由我们去幻想,那么我会不会一直沉迷其中不能自拔?而我那些“伟大的”梦想呢?会不会在现实的庇护下,最终与幻想画成等号?这样又有什么意义。可是,我们真的要感谢“现实”吗?我想我做不到,也许我看够了我不愿看到的结果,那些刻骨铭心的痛,你叫我如何抛向脑后,我是无法理解现实的。但我不得不承认我会试着接受它,某一天,在将来,至少我可以正面与它相对,不再怯弱,不再无知。