云南是少数民族最多的省份。而版纳又是云南少数民族最多的自治区。
来到街上,满街都是民族气息,不管房子还是路灯都散发出浓浓的少数民族独有的气息。
由于少数民族太多,只能去两个最大的民族。我们先参观的是以黑为贵的爱伲族,走进爱伲族便听见优美 而激情的爱伲山歌。爱伲族是版纳第二大民族,独特的是他们以黑为贵,姑娘越黑越美,乌鸦是他们的吉祥鸟 。爱伲族能歌善舞,传有爱伲人只要会走就会跳舞,会说便能唱。欣赏了他们的歌舞表演,果不其然,名副其 实,是让人折服。爱伲人不仅脚上功夫了得,手上功夫更是一绝,敲起鼓来干脆利落,摘片绿叶化为神笛。
拜访完爱伲山寨,又来到了版纳第一大族—傣族。为了能够更入俗。路上我们特地学了基本傣语,女士— —哨多利;男士——毛多利;男孩——小毛;女孩——小狗;老男人——老蜜桃;老女人——老波桃;小孩— —小龙虾;女士漂亮—好哨好哨等。不知不觉来到了傣家园。给我留下映像最深的是傣族独具特色的建筑—— 吊脚楼。都有二层楼高,四角翘起,上层倾斜,从下望去,好像要倒下来似的;门也别具风格尤其是材质,有 铁的、木的、还有的是榕树垂下的须,很是原生态。整幢房子的材质都是木的,这不仅是就地取材,关键是能 适应热带雨林独特气候,当洪水淹没房子,整幢房子也可以浮在水上,不会轻易倒塌。这让我不得不惊叹于人 们与大自然相处的智慧。
激情篝火
来西双版纳,篝火晚会是一定不能错过的。入公园我们先品尝了雨林美食后,一群姑娘用她们动人的歌声 迎我们进入表演会场,粗犷的歌声、神秘的文化习俗、主持人风趣幽默组成了上半场;下半场篝火点燃了,随 着音乐响起人们手拉着手,围着篝火尽情的欢乐舞蹈,此时场上不分你我、不分男女、不分种族,只有欢乐的 海洋。时间就在这欢乐中一闪而过,篝火晚会结束了,云南游也接近了尾声。
八天云南游是快乐的旅程,云南让我感触颇多,用一句话概括就是“山也是云南美,水也是云南美;云南 美真是看不完的美;云南美真是七彩的美。”
虔诚的佛教圣地
飞机顺利着陆,四周耳目一新,这就是西双版纳吗?
一点也没有热带雨林的气息,也没有丝毫的民族气息——只是一个破烂简陋的机场罢了。当走出机场,我 才迟到什么叫做“开门见山”:民族建筑比比皆是,民族雕塑也数不胜数。上了车我们要去大佛寺。在云南佛 学之人最有地位,因此西双版纳人全民信奉佛教。
来到那儿,便听见僧人正在念经,那平静缓和的语调,平静地传向四方。
首先我们来到了太子广场,小佛祖立在中央,他的脸是那么平和,嘴角没有留下丝毫表情,真不愧是感化 万物的佛祖啊。
又走了不久,我看见一条七头龙。导游说这是代表七难:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。只 要多做善事,离佛越近,难就越少。果然越接近目的地,龙头就越少。过了一会到了最后一站——吉祥大佛。 八十罗汉左右排开,只见佛右手向上,左手向下。这代表驱魔和放下之意,告诉我们做事要拥有一颗平常心, 平静面对一切。