也许就是因为这两句诗,我喜欢上了郑愁予的这首《错误》。起初读时,只觉得心尖上掠过一丝淡淡的落寞。弄懂之后,便是一种深入内心的忧伤。不是为那痴情的女子,而是为那无奈的过客。
传说中有一种鸟是没有腿的,它唯一停下驻足的那一次,就是死去的那一次。
诗中的过客是否为那憔悴的面容而心痛,为她那份痴痴傻傻的等待而感动呢?他也想过停下飞奔的骏马为她留下一句安慰的细语吧!但牵引着马儿的,不是他,而是那个必须到达的目的地。他必须头也不回地绝尘而去,只在心中默念:我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客……多么的无奈!
但这份无奈却比不上尘始中的它——风。它就像传说中的那只鸟,如果它停下,就连世界也会同它一起死去。
曾经以为风是自由的,但受束缚最多的,最累的便是它了。春风、秋风、微风、狂风……不过是一个个毫无意义的名词,它们只是简单的概括了它会有的表情,它们不会代表它的心。春风吹绿了大地,唤醒了春天,便带着满身的疲惫去到另一个它必须去的地方;秋风扫落叶,满天的黄色的蝴蝶挥泪与树妈妈告别,带着叶儿们满腔的怨恨,秋风只能默默的承受“无情”之名;微风拂柳,与婀娜多姿的柳妹妹跳只舞吧!还没等牵起她纤细的小手,便飘向了远方。看那红玫瑰娇艳的像要滴出水来。多想永远陪在她的身边,永远,多好!可是这个念头还没在脑海中激起一个浪花,便看到红玫瑰已经越来越小了,挥动的手臂越来越模糊了……风只得默默的念着:我们的相遇是美丽的错误,我是永远的过客……
如果说诗中的过客是无奈的,那风则是悲哀的。好歹过客到达目的地后可以忘记那个忧伤的她过属于自己的幸福生活,可是风,它注定要漂泊生生世世,它连选择死的机会都没有……
“我想我不该有情,那只会令我痛苦;我想我不该有双眸,那只会拖住我漂泊的心;我想我不该有爱,那只会使我麻木的心更加疲惫。
“一切随缘于我是永远的过客!
风亲笔于平静的湖面”