流星划过天际,转瞬即逝,却将美丽铭刻人间!夕阳虽短,然而那红彤彤的灿烂,却是一天最耀眼的光华!超越极限,证实了自身的价值与实力,展现了生命的活力。
——题记
一条路,走了很久,没有尽头;一首诗,作了很久,终难完美;一杯水,投射出无限可能,无限人生。看似放了石头的杯子已经满了,然而沙子和水却还可以放进去。这正如我们的人生,看似已经濒临于极限总会有超越的时机和收获!
那是一个严冬的夜晚,风呼呼地吹着,让稀零的几个路人无奈的把衣服裹得更紧些,实际上时间并不晚,但天却接近漆黑了,天边连一颗星星也无从寻找,许多路口的路灯也已经开了。不一会儿,我行至道路的中央,我看到路灯下我的影子也在移动,我一旦超过我的影子,它就会一直追至我的前方,我在不断前进的同时,影子也在不断的前行;我在不断地超越,影子也在不断的超越。
回到家,我来到书桌前,静静坐下,脑海里浮现出一句话“生命不过是一个行走的影子”。不错,生活中我们把有路灯的路段看成是平等竞争的机会,把影子看成是一个个人,再把影子的主人当成是这些人的劲敌。在生命的路上,她们互相追逐,互相超越,假如有一方不肯努力,他势必会被生活淘汰,在走过有路灯的路段时,变成影子停留在原地,再也不能向前迈进。前方的目的地也就不会再有他的身影,所以,我们必须要有勇敢超越的精神与毅力。
曾记否,在墨西哥城奥运会马拉松赛场上,一位脚缠绷带的运动员忍着剧痛不断迎向终点,座台上的观众寥寥无几,这位运动员不慎引发了旧伤,但他超越自己,跨过终点的信念支撑着他到了终点。在场的人们都为他鼓掌喝彩。随后,记者采访了他,他的一通话令人印象深刻:“我的国家派我来,不止是为了听起跑的枪声,而是为了让我跨过终点线,这场自己与自己的较量中,我赢了!”这就是奥林匹克精神,“更高、更快、更远”——超越自己,超越极限!
曾记否,海伦。凯乐--被马克。吐温誉为19世纪最伟大的两人之一。她儿时因患一场大病丧失了视觉与听觉,但她并没有向命运低头,挑战了生命的极限,学会了英语。德语。希腊语。拉丁语等各种语言,最终以优异的成绩考入哈佛大学。她用亲身的经历告诉我们,要敢于超越人生的艰难险阻,披荆斩棘地闯出一条自己的路来。
曾记否,红军长征,在当今世界被誉为奇迹,在漫漫的两万五千里的路途中,红军战士忍受着“烽火连三月,家书抵万金”的孤独,超越了忠孝的极限;爬雪山,过草地,饥寒交迫,只为使灾难深重的民族解放,红军战士们挑战了无数的极限,挑战了无数生死的折磨。试想,红军在生死极限面前都毫无畏惧,我们又怎么无法超越极限呢?
在竞争日趋激烈的现代生活中,“超越”意识是不可缺少的。只有时刻准备着超越,时刻保持者超越的姿势,我们才不会被竞争所吞噬,才能在茫茫天地间占据一个原点,以此为圆心开辟出自己的世界。
超越极限,就是把人类最大的潜能尽情发挥;超越极限,就是心中的梦想在现实中浓墨重彩的描绘;超越极限,就是使我们的人生价值一览无遗的体现!