青春高二作文
若留得住流年,那迟迟而归的必将是此间的少年。
国学大师王国维曾将自古以来成功之士的人生分为三大境界,那是一步一步的征途,那是对于自我潜能不断激发和不断超越自我,超脱世事的情怀。反观现下,如今的我们正身处于这激发潜能,立志求学的路上。
“昨夜西方凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”少年的我们,不知多少次地攀上高楼,向前远眺。不论是竹马的黄粱美梦,还是青梅的相思闲愁,却在昨夜西风凋碧树之际,已淡出了我们的眼眶。天际莽莽,长风浩荡,独上高楼,追寻的是一种信仰,感受的是一种情怀。天涯无尽,而少年人的理想也应该是无涯,不为别的,只为年少轻狂时所许下的风云壮志。立高远的志向,观无尽的天涯,这是我们求学之路的第一境界。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”渐渐长大,曾稚嫩的脸庞也经历了岁月的流淌。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。而此刻的伊人、美人却是高楼之上许下的梦想了。如道家的悟道,如佛家的明禅,我们正在追寻并向理想前进着。十年一日,兀兀穷年,在翻过万重山,涉过千重水之后,我们还能望向日渐清瘦的同伴,笑着拍着对方说,还在路上!或许上穷碧落下黄泉,只为寻找心中理想的那渺渺一线,但只要努力过了,不断去超越,就不辜负了过去立下豪言壮语的自己。读万卷书,行万里路,望着心中的理想,挥霍着各自的潜能,这是我们求学之路的第二境界。
“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。”这是求学的第二个境界,是保剑锋出磨砺出,梅花香自苦寒来的最高解释。望着远处的流光,心里默默许愿,愿多年之后重逢的我们,都能完成自己的理想,实现自己的抱负。到时候煮一壶香茗,酌一盅烈酒,在红尘的最深处欢聚,并且再也不轻易说分离。
吾生有涯,而知无涯。青年的我们,是最有潜能的时期,让我们挥洒汗水,激流勇进,在书山学海中,会当决定、浪遏飞舟!
流年渐远,花期渐近。青春染指,书卷涵芳!