青翠碧绿的枝叶,带一种冷冽微涩的气息。迷蒙的淡金色阳光,被交错的番石榴冷碧的枝,枇杷宽大的叶,筛成极明亮的光斑,在青石板上跳跃。
我赤着脚,脚掌心磕在凹凸不平的石板上,熟悉而又遥远的感觉,凉凉的,从脚底逆行到头顶。我闭上眼,熟悉的,草木冷涩的淡香漫上鼻尖。穿过记忆的风,仿佛要把我刮向未知的世界。
忘了是什么时候,父亲把两棵番石榴苗种在了这里,大概是我很小的时候吧。如今,它们已经长得那么亭亭如盖。我抬头仰望时,瞳孔再也映不出清晰的碧空,而是被填满了模糊的绿色。什么时候起,它们已经不再属于我了。
莫名感慨。
时光回转,无论是谁,都在生活中踱步前行。总是在感叹,在悲伤。感叹一路上如流水的人生,悲伤于物是人非,旧景难返。那稚嫩青葱的年华在流逝,我在慢慢长大,渐渐地,在不知不觉中,心里便多了一份莫名的惆怅。喜欢听忧伤的歌,看忧伤的文字,喜欢在忧伤中感受那一份独处的宁静。生活中,有太多绕不过的弯,人与人之间也没有定点站牌,所以就渐渐习惯了,筑起围墙惆怅地生活。
轻捻一段时光,才发现早已回不到最初的模样。在这条满是荆棘的路上,我决绝地不曾回头。冷风不停地吹,发梢迷住了我的视线。我明白,有些人是要永远奔跑着的,不能停下。因为一旦停下了,就难于找到前进的方向。我就像那深海中的一尾鱼,逆流而上,任荡漾的水波划过我的脊背,让细密的泡沫记录我的梦想。在渡过冰冷的江水,划伤了鳞片,封锁起深水中眼泪后,最终才能在晨曦中得到蜕变。
韶华逝去,恍然间又是一段繁冗流年。
我默默地站在树下,夕阳在天边酿成了琥珀色,绣上了赤炎的云彩。渐渐的,又幻化成了柠檬黄、水晶紫、灰百合。
不知是何年月,那棵看起来很孤傲的枇杷树被人砍除,番石榴树的枝头又缀满了淡青色的花,我怔怔地望着。
退出园子,我沿着田埂回家。
一路走,仿佛走过了记忆。所有的,全都随着行走而潺湲消逝。风吹落了眼泪,我仍旧忍住没有回头。就这样,慢慢地,穿过时光的罅隙。
身后,记忆的梦境一路花开。