远方高中作文
我想走向远方,看看别处的绿水青山,我想奔向远方,感受异域的风土人情,我想拥抱远方,领略中华古老文化的魅力。
一颗想去远方的心,带着热情与向往,在不安的深夜里喧嚣躁动。远方,无疑是一种美丽的诱惑。
我本以为远方会有深千尺的桃花潭,会有温馨的四合院,会有胜火的太阳,会有别样红的夏日荷花,还会有被红杏装点的古老的墙。殊不知,这一切正在悄悄改变。原本那些自然真实的古建筑正在被千篇一律的高楼大厦所侵蚀。也许,就连陶渊明笔下的桃花潭也难以幸免。难道非要给中华母亲抹上胭脂俗粉吗?难道一定要把她打扮的花枝招展吗?难道真的忍心她在灯红酒绿中“醉生梦死”吗?可否还她一份安宁,一点清新,一方蓬莱之土,许她不施粉黛也可悠闲自在呢?
桃花潭早已不再清澈,就连那日出也多出了几分悲凉。墙塌了,荷花不再绽放,而四合院,也慢慢地从人们的视野中消失了。我仿佛看到一张张悲伤的脸,手足无措地看着他们昔日的家轰然倒塌,那里承载的本是无比美好的回忆,而现在回想起来只是徒增伤感罢了。他们难过,他们不舍,他们悲愤,他们流泪了。可是,他们又能怎么样呢?听说鲁迅故居要拆了,若真是这样,九泉之下的先生该有多心寒。在这间小小的房子里,他曾写下过多少唤醒国人的文章。他把笔尖当成刺刀,不遗余力地捅向敌人的心脏。无论是四合院还是鲁迅故居,都是历史的痕迹,文化的沉淀,而如今,我们却要亲手把它摧毁,难道这不引人深思吗?是不是在功名利禄面前,就可以无所顾忌地放弃文化和历史了?
陪伴着炎黄子孙成长的中华文化啊,本应该受到万人景仰的她却像无家可归的老人,她伫立在街头,不知何去何从。她的眼里常含泪水,她快要被迫离开她的故国了。那该是怎样一种无法言喻的痛苦。我们是否应该认真思考,用我们的温情去善待她,把她接回家呢?
紫鹊界,一个如桃花源般美丽的地方,它本是养在深闺的妩媚女子,鲜有人知。而随着媒体的大力宣传,它被越来越多的人知晓。我很高兴它终于可以和她的姐妹哈尼梯田一样享有盛名,能被诸多游客赞赏。而我又在担忧着,我不忍心看它被现代建筑所染指,能与它相配的,唯有松间明月,石上清泉和流水人家。我害怕见不到她的素颜,害怕人们掠夺它的美好之后便把它遗弃。而留给它的,只有满地的现代垃圾。拿出我们最温柔的样子对她可好?我不愿看到她惶恐的神情,我不愿看到它坐立不安的样子,我不愿看到它面对着自己千疮百孔的身体独自流泪。
远方,我梦里的远方,并不要求她毫无瑕疵。而是,能够用它最本真的样子来接待世人。我相信,不管时代如何发展,不管世事如何变迁,还是山峰没有了棱角,沧海已变成桑田,它依旧会像最初一样明媚动人。