友谊高中作文
我的语文老师曾对我说——
朋友不是拿来交换的,亦不是拿来做垫脚石的;
虽然岁月流逝,朋友会有变化,但真知己如陈酒一般,年代愈长,其味愈醉;
在人生暮年携手共语。道一声:“这是我童年朋友。”定能羡煞众人。
每每细品这段话,我总会心生疑问:唯有童年的朋友才最可贵、最真诚吗?唯有童年的友谊才最纯美、最恬静吗?难道年轻人的朋友、友谊只是一片荒漠吗?......
一、朋友变奏曲
“晦!你是X班的吗?"
“噢,是啊!我叫z,你呢?”
“我叫w。咱们同班,做个朋友吧!”
“好啊!”
这是发生在刚进初中时的一幕,在几句简单的话语中,我们成了朋友。在以后的班级工作中,我们亦成了最佳拍档,多次成功地组织了班会、歌咏比赛。然而,好景不长——学校要在预初挑选两位大队委员,我被选中了,而她落选了,之后,我们彼此渐渐疏远。我知道她的性格,身为一班之长,她要面子、要个说法,于是她在背地里损我、骂我,我并不因这些而怪她。于是,她越加放肆地讽刺我、嘲笑我。我开始疑惑,为什么昔日的友谊此时却荡然无存?为什么原来的朋友关系会到如此地步?我更不明白。为什么我在初中认识的第一个朋友竟是第一个反目为仇的人?我茫然了。
一次,偶尔拿起一本杂志,随意一翻,看到一篇名为“朋友是拿来出卖的”文章。故事的内容大致是这样的:
两个从小玩到大的伙伴,同时进人一家房地产公司工作。为使自己得利,Y竟将D电脑里的文件通过卑鄙手段转人自己的电脑;同时,还不失时机地讨好上司,辱骂D。不知情的D还经常与Y谈心,把Y当成知己。于是,D一次次被Y玩弄于股掌之中。
这就是在现代化社会下,净化出的所谓的朋友。多么荒唐的一个名词,但它却束缚着许多年轻人。
二、朋友进化论
朋友,在大都市的笼罩下成了年轻人交友后最普通的关系。尤其在网络上,简单而亲切的一声“Hi",彼此便可畅所欲言;接着,辗转成为朋友。于是“交友”成了年轻人追求的一种快乐、一种时尚。然而,在大都市萌芽的朋友却缺少了最重要的“真情互动”。