小时候。总喜欢在饭后跑到房顶去看房子后面的村庄小山还有那天空中的云朵渐渐地,这成了一种习惯。
这次学校里放五一假,我收拾了行囊踏上归途,车上的人都在睡觉,我没有睡意,只能靠路边的风景来打发时光,路俩旁的树像一位位手持利剑的勇士浓艳的花心反复十七八岁的大姑娘,小村宁静和谐,田野里生机盎然,远方的山像一条巨蟒蜿蜒曲折,白色的石头和绿色的灌丛是它美丽的斑纹,湛蓝的天空中飘着朵朵白云它们形态各异在空中逍遥自在地遨游。
汽车在平坦坦并不直的山路上穿梭,一路上都是梨树桃树的香味,这味道再熟悉不过了,对面山脚的村庄就是我的家乡了,青瓦红墙鳞次栉比炊烟屡屡。
吃过晚饭,我和姐姐一起来到顶楼,看看背面的村庄,远处朵朵雪白和粉红的云彩在落日余晖下格外温暖,姐姐再一个多月就高考了,这对每一个读书的人来说都是人生的转折,这就是母亲硬把我从学校叫回去的原因,随着年龄的不断增大,步如高中的我们心智越来越成熟,越来越独立,更多时候不会向父母倾诉,朋友和兄弟姐妹成了最理解你的人,我跟姐姐聊了一下小时候的事情以及未来的打算,我让他不要给自己太多的压力,也不用慌,不要去管结果,对得起自己就行不觉中太阳已亲吻着西山,天边的红霞像一片花海一样,美丽迷人。
第一天,在家歇了一整天,晚饭后我独自一人来到房顶,看黄昏的村庄,看西边的云彩,云是一色的寡黄,明天就要走了,一大早,我被父亲叫醒起了!起啦!待会儿就没车票了。姐姐还睡着,我检查了一下东西,又草草洗漱了一下,匆匆坐上父亲的摩托,他骑摩托送我去镇上。
太阳刚漏出半张脸,路上不见人影,薄薄的雾似轻纱股笼罩着空旷的田野,脸庞袭来晨夕的冷风,我依附着父亲,看着东边的红日,雾色下的村庄,云是淡淡的琥絔色,有些老,也有点冰凉。
坐在去住的学校的车里,看着天边在风的吹拂下奔走的云,我感觉自己就是那天边的云,在风的吹拂下,匆忙地跑着自己的路,却不知为何要那样奔跑。但我知道不得不跑,离开家乡告别亲人,本这对未来的渴望,踏上求学的路,流光飞度,红了樱桃绿了芭蕉任时光匆匆,在这条路上,即使遍体鳞伤,也要勇往直前,待到苦尽甘来时,我会回家到家乡,独自上到顶楼,看一眼拿村庄,遥望那朵云。