慢是什么?慢是努力地扎根让大树生长得枝繁叶茂,慢是无限的沉潜让企鹅冲破冰层回到地面,慢是岁月的积淀让文豪们创作出流传千古的诗篇,慢为的是让我们的人生更为精彩!
慢行中的人生是正能力量。名利的降临然本属于平凡的陈坤成为了人们的焦点,他不能控制自己前进的步伐,而随着时代的高速发展亦步亦趋,当他静下心来思索人生的轨迹时,蓦然发现,原来快行差点毁了他的人生和事业,慢行中的人生才是这个时代的正能量!
翻开历史的画卷,一位文学艺术的缔造者映入我们的眼帘,家祖的由盛转衰让他拿起了笔杆,怀着对时代的愤满与无奈,他开始了创作生涯。这期间,他食不果腹,无依无靠。即使这样,他也没有拿稿费去赚钱,随波逐流。而是华丽平稳耐心细致地沉淀着,就这样他用十八年的时光,铸就了《红楼梦》这颗古代文学史上最耀眼的明珠的辉煌,是他的慢行稳健,不急不躁,精雕细刻,换来了文学史上最雄厚的沉淀。没错,他就是曹雪芹,一个因《红楼梦》永垂不朽的伟大文学的缔造者。
专注技力让阿豪等来机遇。步入现代的长廊,慢行始终伴随着人们在急躁高速的时代高铁上奔跑。不要迷失自己的方向,竞技体育让我们领悟着积淀着慢行的真谛和力量。荣登美国时代杂志年度体育界最有影响力榜首的华裔篮球巨星林书豪稳健地向我们走来。在竞争激励的NBA中,他显然不能拥有自己的一席之地,在其他球员选择以速度成名的时候,他却专注于技术与力量的积累,以此作为优势,放慢脚步的他看到了理想中人生轨迹的延伸。在球队巨星缺席比赛的时候,他等来了属于他的人生机遇,在球场上,他用自己长期积累的优势,精准的投篮,犀利的突破,诡异的传球让球队取得了胜利,机遇让一个跑龙套的板凳队员成为球队的救世主?没错,这就是慢行的力量,让“林旋风”刮遍全世界的力量!
快行有时确实让人迷失自我。浮躁的社会,追名逐利的时代,一夜暴富成名的幻想,屡屡给那些不劳而获的人们注入一针针强心剂。那些传销者、梦想成名而置身选拔赛中不能自拔的人们,那些把炒股票当作赌博的人们,屡屡在现实中败下阵来,他们在追名逐利中迷失自我,不停任何忠告,因此不得不为自己的鲁莽和冲动买单。哈尔滨市阳明滩大桥预计工期3年,造价19个亿人民币,仅用了18个月多就完成了任务,建设速度如同“搭载了火箭”,桥毁人亡,欲速则不达,信乎?!
快慢结合速度与基础共赢。置身升学的洪流,时而放慢脚步行走,思考前进的方向,或欣赏身边的美景,这种人生方式同样值得我们学习。当别人敷衍的完成多项任务,开始放纵自己,请稍安勿躁,摆正心态,慢慢的攻克你的每一个难题,即使数量不能同日而语,但质量却是无坚不摧的锐器。积累、沉淀着生命的基础,就像一场旅行,不必在乎目的地,而是要欣赏生命过程中的风景一样。请慢下你的脚步,踏实地做好每一件事,人生将因更加坚实而精彩!不为虚名,只求实际。