“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,成熟一种圆润而不腻耳的音响,成熟一种不再需要对别人察言观色的从容,成熟一种终于停止向别人申诉求告的天气……”从余秋雨的《文明碎片》中,我读懂了成熟。
成熟是一种不理会哄闹的微笑——逐步走向成熟的我,开始懂得了自己的成熟。
小时候,与成熟相对的是自己的顽皮,淘气、幼稚、顽劣到不会承认自己打翻了别人的东西,亦不会承认错误;往往会不择手段地从别人的手中夺得自己梦寐以求的玩具,绝不会去想会有怎样的后果。那一角星空里,那一簇草丛中亦会充满我翩若蝴蝶的身影……当然,这是童趣,是一生中美好的回忆。可比起现在的自己,你会发现,那些都只能是追忆。而成熟的自己拥有的是一方静谧的天空。少了儿时的喧闹,一个人静静地,只静静地走着,思索着生命里的种种期望,设计着、梦想着自己的人生旅途。
余秋雨说:“成熟是勃发的豪情过了酵,尖利的山风吹过了劲,湍急的细流汇成了河……”我才明白为什么我,甚至每一个走向成熟的你或他,不再像儿时一样,得不到的会哭闹,失败后会惊慌,受到责备后亦无需用糖果来哄……因为成熟如同巨能的太阳,可以散发出它的能量。成熟后的我们可以用“静”来概括,得不到的你会平静的再努力,失败后的你会冷静地思考并重新站起,愈挫愈勇。受到责备你会很镇静,然后已无需太多安慰,一点鼓励就会让你重新获取认同的目光。
成熟是一种无虚声张的厚实——成熟是内敛的含蓄,百炼钢化作绕指柔。
成熟,并不是就显得复杂,它只是一种外在的稳重、内心的沉静,多了镇静的主张,洗刷了偏激的淡漠。我很希望镇静的目光多分散在成熟的外衣上,可我却总能看到一些人的哄闹的微笑、一些人虚张声势的作为。为什么要穿上幼稚的外衣,裹起成熟的心,不愿意让自己变得很静,不愿意让自己很坚强……走向成熟,我们才能看透自己,看清自己的路。
成熟并不难,它是一种修养,一种内在美,一种并不陡峭的高度。成熟是“泰山不让土壤,故能成其大,河海不择细流,故能就其深”的宽容;成熟是“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”的气节;成熟是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的执着;成熟是“万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳”的超然。
迎着风,去放飞自己的自在;走着随意的风里,张开“笼天地于形内”的双臂,去成就“挫万物于笔端”的豪迈。
我喜欢我的目光里看到成熟的人,我更喜欢成熟的美。于是,我常喜欢一个人沏上一杯茶,沐浴在温润的夕阳里,披一身诗意,读着余秋雨的《文明的碎片》,向往成熟,逐渐走向成熟。