勤奋与思考是十分重要的。勤奋与思考犹如车之两轮,鸟之双翼,不能缺一;勤奋与思考犹如鱼与水潭、叶与大树,不可孤立,勤奋与思考犹如清晰的空气,股股清泉,不可舍弃其一……
学习的精通在于勤勉,而它的荒废在于嬉戏;品德的成就在于思考,而其败坏是因为因循随便,这就是韩愈在《进学解》中所提出的:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”也许这话说起来简单,可做起来,就可能显得有些困难。还记得那位大学者的求学经历吗?他家里贫穷,没有办法买书看,就向有藏书的人家借阅;天寒地冻,在砚台里的水都结成了冰的恶劣情况下仍坚持抄书;没有老师,向有学问的人交流,就跑到百里外的地方向道德高,声望重的人请教;寒风凛冽,仍然背着书箱,拖着破鞋子,走在深山大谷中到学舍去学习……他就是宋濂。正是因为他的勤奋学习才铸就了他。“知识在于积累,天才在于勤奋”,“诗非易作须勤读,琴亦难精莫废弹”大概也是出于这个原因吧!
“学而不思则罔,思而不学则殆”,你去学习了,而不去认真的思考,巩固也是无用的。“江郎才尽”的故事想必大家大家都应该了解。虽然他有广博的学识和常人无法及的才气,正因为他沉溺于享乐,不去学习、不去思考,徒于虚名,才至以再无法写出好的文章。“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”,江郎也是由于不务实,徒于虚名而舍弃了思考,才沦落到了最后的悲哀。
俗话说:“时之胜在于力,千古之胜在于理”,悬梁刺股的孙敬,凿壁借光的匡衡,他们能成为一代名师,流传至今,难道都是些巧合吗?不!这些都归功于他们的勤学、善思,才能有所成就,名垂千史。
“黑发不知勤学早,白着方悔读书迟”,“博学而笃志,切问而近思”,“日习则身不忘,自勉则身不堕”,让我们将学习、勤奋、思考并行,向成功的彼岸迈进。“幼而学者,如日出之光;老而学者,如秉烛夜行”,让我们把握现在的美好时光,勤学勤思,把握未来,绘出一幅多彩的人生画卷!