梦想,似乎总是很遥远。
小时候,梦想是缤纷的彩塘,只需尝一口,就可以品出满天彩虹。那时心的的方向,便朝向了梦想的彼岸,即使知道脚下是泥泞,也悄悄地把种子安在那,舔着一根色彩纷呈的棒棒糖,余晖之下留下的只有幸福。
长大了一些,渐渐地,才发现路宽,山高,水远,儿时嘴角边的那抹艳丽也愈加黯淡,在夕阳西下,留下的只有恐慌与不知所措,原来,那缤纷的彩塘经不起岁月细雨的打磨。在乱世怂恿下,才渐渐发现,本初那所谓的梦想,原来不曾拥有,也不尝拥抱,还拿着那一点点慰藉跌跌撞撞地走下去。
再随着时光的推移才发现,近水楼台未必先得月,向阳春华未必先为开。隔着山,隔着水,隔着层层朱砂迷雾,手上还有滚滚江水翻涛过的足迹,纯白的梦想弥漫着冷酷的气息,处在纷争尘扰的污垢中,要有多坚定的意志才能到达彼岸?
儿时总以为梦想很神圣,是否成就,只是时间的关系,成就一块金石无非不可能。但到了今日才发现,它如陶瓷般脆弱,在风雨面前如此不济,即便如此,还是想找一些挽留下来的理由。有时,梦想很纯,纯的我们还未来得及品味,便堕入了现实,那凌乱的白雪像儿时的梦,离开了圣洁与萧瑟,裹上了永恒的外表。原来,梦想只属于幼时。
要有多雪白的手才能忘记曾经的污秽,要回眸几次才能发现真态美,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”似乎离我们越来越远了,古人留下的洁身自好,也被这尘世淡化了几许。曾经的梦,去哪儿?
若能再做一次梦,我愿不在苏醒。只是,远处飘零的雪,近了,远了,近了,远了……