雨声听不见了。许是停了,许是变小了。过了天气可以影响心情的年纪,也不会因为苦雨而多愁善感。就是想写一首只给自己看的“诗",也写不出来了。如果推开窗,只有寒冷进来,何益?不若打会儿字,时间会慢慢耗掉。
拜在雨里钓鱼所赐,头现在开始痛,可能要感冒。早晨八点多就到水库边,刚把鱼竿整理好,小雨就开始滴滴答答的下。下雨天鱼儿是不愿意咬钩的。本来水边还有几个钓鱼的,渐渐都走了。只剩下我一人在不停的挂饵,抛竿。只钓上几条小白条鱼,而雨渐下渐密。衣服还好是户外的,稍能抵挡。寒意还是从脊背透下来,犹豫多次想走,却最终没有挪窝。没有鱼,下着雨,衣服淋湿,寒冷的秋季气温。后果是重感冒,严重点可能关节炎,可是不愿意离开水边。我也不知在坚持什么,特喜欢钓鱼么?非也。有时候很奇怪,自己的举动自己也解释不清的。
雨里水库的景色倒是好的,有两只鹤,一白一黑。白的呆在浅滩不动,黑的一会叫着贴着水面掠到对岸,一会又叫着掠回来,反反复复。几只野鸭子莫名的兴奋,在水库里东游西逛。一只隼追赶着一群鸽子在水库上方盘旋几周,忽又斜插到山影里不见了。偶尔会有大鱼从水里窜到水面上,弄出很大的响声。最好听的是雨滴落在水面,细小的雨丝听不见,只是在水面激起微微的涟漪。雨渐大,声渐响。而且是由远及近,好像是追着赶着过来的。声脆极,而且不乱,真的如琴音。雨稍歇时,没有风,水平如镜。平时看不见的水底的水草都能分出个大概。而微风轻拂,水面乍皱,雨滴紧跟。竟然想起《岳阳楼记》的意境来,可惜背的滚瓜乱熟的词句,只能想起”至若春和景明,波澜不惊“来。我一介平民,只是为了小家那点事而烦,自达不到范先生的高度,身边的景色也只是看看,于打冷战的同时,顺几眼而已。为了景色在雨里呆着?肯定不是。
如果钓鱼分级的话,我的水平连个爱好者都算不上。至今我也调不好漂,找不到水底。从来没有钓到过半斤以上的大鱼。虽然从行为上我属于个钓鱼上瘾的人,我能从早上七点钓到夜里十一点,且经常夜钓通宵。当然,收获了了。一杆一杆抛下,简单机械的重复一个动作,期间不吃饭很少喝水。但若问我喜欢钓鱼否?我茫然不知所答是还是不是。我究竟所为者何?
欸,或许有一天我会知道自己行为的答案。