“别磨蹭了,快点儿,该迟到了!”;“做事别磨磨叽叽的,麻利点儿!”,从早上到晚上,我想很多人和我一样会听到好多遍这样的话。我们从一睁眼就像吃了炫迈一样,根本停不下来。现在的我们为了时间,无时无刻不在奔跑。可我们为什么不试试把速度慢下了去发现更多美好的东西呢?
在美术馆中,你永远不会看到有人在奔跑,那里的节奏很慢,甚至有时你会觉得时间在那里静止了,因为有的人会在一幅画面前站很久,慢慢地品味。我们匆匆一瞥,看到的也许只是颜色鲜艳,构图合理,而他们在画前驻足细磨后,看到的将是作家在画中表现出的对生命、生活的感悟与希望。这里的磨并不是在浪费时间,而是让我们看到了更多美好且打动人心的东西,这比我们在短时间内看了再多的画所学到的都更加有意义。
一个好的摄影师为了拍出美好的照片,会在街上行走来发现美,而不是坐在车中,隔着车窗看外面的世界。他会为了捕捉夕阳西下的那一刻而在马路边坐好几个小时去慢慢等待。如果摄影师不把速度慢下来发现生活中的美景,我们又怎会欣赏到展示如此漂亮世界的影像?可见,磨会使我们的视野更加开阔。
一个真正的读者会舍得花上一天的时间,泡上一杯茶,一个字一个字的品读,而不是一目十行,只浏览个大概。在你磨读文字的过程中,你可以品味作者字里行间中深深的用意,这些都是你放慢速度才可以读到的。磨读并不是无用的,在浮躁的都市,它给我们带来内心上的宁静;在孤独的黑夜,它予以我们最温暖的陪伴;在迷茫无措时,它指引我们前进的方向。它能激发我们对生活的思考,对梦想的渴望。然而,这些是“速读”很难达到的。所以,磨会使我们收获的更多。
现在很多人都在追求一种慢生活,这就是磨。将脚步放慢,你也许会看到一朵以前从未见过的小花;时不时停下脚步仰望天空,你也许会从各种各样的云朵中找到乐趣;给自己一杯咖啡的时间坐在窗边,你也许会看到更多动人、悦人的事。
生活是美的,但她也是自惜的,她不愿把自己的秀丽献给肆意奔闯、走马观花的人,她希望人们带着一种磨的态度,虔诚细品,得其真谛,乐在其中。