“打磨”就是要改变事物原本的样子或特点。打磨过后的确能带来精致,但因为这些我们真的就应当被打磨吗?我认为打磨也有弊害,有时我们不应该被打磨。
黄山之所以闻名,就是因为怪石,每块石头都有自己的特点,它们没有被打磨成统一的圆形或方形。这种没有被打磨,从视觉上产生的差异感,使我们欣赏到原始的美。而作为人类的我们,其中的道理也是一样的。每个人的五官,性格都是不一样的。人的容貌有好看的或不好看,性格有外向的或内向,但这才构成千姿百态的人和独特的个性,难道我们都需要被打磨成一种模样或同一类性格吗?
反观韩国的选美比赛,你可能一开始惊叹于她们的美貌,但在看过几位选手之后,你会产生审美疲劳,你会发现她们的外貌都是相近的,她们的五官都被打磨成了同一张面孔。在你惊讶于韩国整容这种“打磨”技术的同时,势必会产生一些对这种技术的抵触,因为这使你有些审美疲劳。
再反观中国教育界,所有的学校,不论各阶段都对学生进行统一化管理。我们不能说
这种管理有错,因为这是现阶段较好的促进国民素质提升,增长学生知识的最好方法。但学生们接受统一化管理的同时,被打磨成了相同的人。孩子们本该有的特性或天赋被打磨掉,只能被强行灌输应试教育的知识,最后也都成为众多相同的人之一。
打磨的本质就是要改变现有的样子,所以打磨的过程一定会产生矛盾。看过一则新闻,有一对父母让孩子学钢琴,但孩子对学习钢琴毫无兴趣,父亲一怒之下,用刀切下了自己的手指。父母将自己的孩子视为“玉石”这并没有错,但错就错在非要强行打磨这块“玉石”。父母不理解孩子,反而逼迫孩子,达到父母打磨孩子的目的,最终造成了不可挽回的后果。可见不当的“打磨”就会产生矛盾,甚至还会造成不良后果。
世间万物皆有不同,世界也因不同而产生了美,我们也因这世界存在着不同的人或事而体验着万紫千红的缤纷色彩。正是这样,我们就不应该强行改变它们原本具有的美,不应将它们的个性打磨殆尽。