“别磨洋工了,赶紧把作业写完睡觉去!”我妈对正在“磨”一道数学题的我喊道。躺在了床上,我回忆起刚刚的话,不禁在想:“磨洋工”这个词不知何时成为了浪费时间的代名词。当初在民国年间,这个词刚出现的时候,只是为了赞美进口工艺的精致。而现在这
个社会要的只有一个字:“快”,一快再快,而精致也渐渐沦为了明日黄花。
如今,还有多少人会有耐心为了一个精致的事物花费大量的时间去细心“打磨”?英国钟表公司“宝玑”在为英国女皇打造的一款腕表以近亿的标价成为“最贵的手表”,而走时的精准堪比原子钟。很难想象它是由三名表匠花费了五年时间纯手工打磨而成。有人说,这五年时间如果买一条流水线,只生产普通的石英表,盈利也差不多如此。不过这样的“宝玑”还配成为百年来英国皇室用表的唯一供应商吗?
同样是磨。中国古代没有像今天这样的玻璃镜子,用的都是铜镜。老北京有句吆喝“磨镜子叻!锵菜刀!”对,好的铜镜是磨出来的。镜子铸出之后,要细心打磨数十甚至上百次,才能磨出一面好镜子。这也是为什么马王堆出土的铜镜依然光可鉴人的原因。
精工巧匠,巧在什么?巧在耐心,所谓“慢工出细活”。而耐心从何而来?答曰:“磨。”佛偈有云:“心如明镜台。”铜镜想要耐用,就要细心地去打磨。日本人从小就要学习“跽坐”,就是双膝着地,脚背放平贴地,脚跟支住大腿根,一坐就是半天。这个姿势不难,但是难在坚持,如果不是从小练起,是忍不了很长时间的。可见,小小的礼节姿势也需要“磨”。
当然,我非要大家去学习“跽坐”,但是如果我们没有踏下心去认真“磨”一件事的耐心,那么心里就会变得浮躁,到最后一事无成。所以我们应该从小事“磨”起,“磨”自己的耐心,让自己沉静下来,方能生出大智。