信息茧房时代,你准备好了吗?
同声相应,同气相求。人们总是关注自己喜爱的人和事,久而久之,就会被同类信息所环绕、所塑造。智能互联网时代,这种环绕更加紧密,这种塑造更加可感。
上网读书,上网听书,上网搜索,上网直播……你未来的样子,也许就开始于当下一次从心所欲的浏览,一串惺惺相惜的点赞,一回情不自禁的分享,一场突如其来的感动。
信息茧房时代,你准备好了吗?
三十年前,信息的交流和传播大多依赖于纸媒。一个人想要传播出自己的声音,需要通过出版社的审核和编辑的校对。这个世界里,思想的传播和观点的碰撞遵循既定规则,有序且稳定。
而今,互联网的普及给予了大多数人更多的话语权。但是对于每个人而言,如何探索这个社区中权力的边界?求同还是存异?这是一个问题。
同,可以带来安全感和熟悉感。
与相同人生经历的人交流,可以抒发相同的人生感慨,得到心理的慰藉;与相同兴趣爱好的人交流,可以共同探索相关领域,发现世界惊喜……甚至一个点赞,一条评论,即使两个人除此之外并无交集,也可以带来如卫星般相交于一瞬的感动。
但,太同,熟悉感会让你丧失思辨的能力。
太相似的人生经历,会让你忽视他人的痛苦与挣扎,“只觉得他们吵闹”;太相似的兴趣爱好,会囿于一点不可自拔,而忘记看大世界的风景……没有卢梭的伏尔泰不会如此高产,没有霍布斯的笛卡尔也不会对机械哲学研究如此精深。只有“同”而排斥“异”的人生,注定只能在自己的小圈子里打转。
当然也有人觉得,只求同,挺好。生活已经如此艰难,在网络上听一些认同,没错。
不知道这么想的人听没听过有个词叫“信息茧房”,来形容被过多同质信息包裹的状态。
私以为,这个词里,“茧”字,极妙。
作茧自缚者,自作自受。“信息茧房”的制造者,不是互联网,不是网站,正是你自己。
马克思主义辨证哲学认为,世界上的事物之间是会互相影响的。当你以为你“只是”寻求一些“认同感”的时候,你收集的信息也正在将自己推向逐渐变窄的路和逐渐封闭的人生。当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。
在“信息茧房”这个黑暗的深渊面前,你依然会决定走进去吗?