今天是大年三十,是大家中国传统新年——新年的前夜。根据传统风俗,每到这一天,大家都要从外地赶回老家,团聚在一块,吃顿热热闹闹的团圆饭。瞧,父母和我也风尘仆仆地开了三小时的汽车,回到仙居老家。
一到村口,我远远地看见到处都是红色:家家户户门上都贴着红对联、挂着红灯笼;人来人往穿红衣的大家有说有笑,在集市上挑选年货,买烟花爆竹……一派热闹的景象!
到了奶奶家,亲戚们早就等在那里了。一年不见了,大伙嘘寒问暖的,都有说不完的话。我和哥哥、弟弟也是好久没在一块玩了,目前凑在一块,大伙都非常兴奋,楼上楼下闹个没完!
奶奶和姑姑在厨房里张罗着年夜饭,厨房里热气腾腾,飘出一阵阵香味。“开饭了!”奶奶一边招呼着大伙,一边端上了香喷喷的饭菜。大伙围到了大圆桌旁,各式各样的美味佳肴摆满了一桌。父亲拿起一瓶茅台酒,给爷爷倒了满满的一杯,说:“父亲,祝你新年快乐!”爷爷笑盈盈地直点头。大伙都站起来一块祝愿爷爷奶奶健康长寿,每天快乐……饭桌上洋溢着大家的欢声笑语!
吃春节夜饭后,大家几个孩子急着跑出去放烟火。外面早就是烟花爆竹的海洋了,大大小小、形形色色的烟花“噼噼啪啪”响个不停。叔叔拿出了一大袋各种各样的烟花,有长长的“连环炮”、细细的“窜天老鼠”、会转圈的“蝴蝶王”。我挑了一个三角形的“好日子”,把它放在地上,弟弟胆子非常大,抢着去点导火线,我呢?早就飞快地跑到几米外捂着耳朵等着看呢!导火线燃起来了,“噼啪”一声清脆的响声过后,冒出了一团闪亮的小火花,很多五彩缤纷的小星星从火花里跳了出来。慢慢地,火花愈加高,跳出来的星星也愈加多了,真漂亮!
我真期望天天都像春节一样,大伙团团圆圆,和和美美地度过每一天!