“爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。“一背起这首诗,我就会想到春节的情景,今天是大年三十,一大早就听到母亲喊我:“小懒虫快起床,帮父亲贴对联了”。喜欢懒在床上的我一听,特别的兴奋,立刻穿上衣服光着脚跑到阳台上拿上春联,跑下了楼。一楼的妹妹看到我,也从家跑了出来,一外出,好冷啊!父亲发现我穿着睡衣,光着脚,立刻喊到:“你两个快回家穿上大衣和袜子,把透明胶带拿下来。”大家两个飞快地跑上了楼。
穿好衣服,拿着胶带,拉着妹妹边跑边碱:“胶带来了。”爸笑着说:“慢点慢点。”父亲拿着对联说:“这哪副是上联,哪副是下联啊?”我激动的喊:“我学了春联,我来看。”说着我就念起来:“龙腾盛世千家喜,春满神州万物荣,横联是喜迎新春”。父亲在一边点了点头,说:“看来学到的常识,总有用到的时候。”
贴完对子,父亲又带我去买花炮,炮店的炮可真多呀!有礼花炮、小炮、甩炮、还有我最喜欢玩的叠叠晶,可真期待晚上到来呀!
为了晚上更好的熬夜,下午我睡了一大觉,起来母亲让我和一楼的妹妹玩,大家玩的可开心了,天日渐的黑了,母亲喊我回家吃饭,一进家门一阵香味扑面而来,我不由自主的走到厨房,哇!好丰盛呀!我趴在桌子上狼吞虎咽的吃了起来。吃完年夜饭,新年联欢会开了,大伙都围在电视机旁观看精彩的节目,我和小伙伴们跑来跑去,到了12点大家开始放炮,礼花飞舞、华灯齐放真是太壮观了。
我喜欢这个大年三十,它让我知道了,春节是大家中华民族的传统节日,是千万个家庭团圆的日子,让我看到了最好看的的景色。