除夕高中作文
记忆中在自己小的时候,除夕的夜晚是一家人安安静静的坐在家里包饺子,看着春节联欢晚会,哪怕有一段时间,家里的电视坏了,不能看,也是一家人安安稳稳的在家里聊天,而不是随随便便的去别人家里串门的!并且关于老家的除夕夜,还有这样的一种说法,吃了年夜饭,谁也不去谁家串?
必须是等第二天早晨天不亮放了开门炮之后,大家才彼此相互串门,相互说着新年的祝福语!
可是等有一天自己跟随某人到了这边的时候,才发现不同的地方,关于除夕夜的习俗是不一样的,某人这边的除夕夜,就是可以相跟着朋友去这家或者那家串门的,有的人甚至过除夕夜的时候是在朋友家里打牌或者做什么度过的?而不是在自己家里度过的!
一开始的时候自己真的特别的不习惯,感觉怎么除夕夜还能去别人家里过呢?后来自己也明白了,只是不同的地方,习俗不一样罢了!
不管怎么样?大家对辞旧迎新的喜悦还是有的,大家见面还是一样,说着新年祝福的话语!
这个时候自己就真正的体会到了一句话,一方水土养育一方人,而一方人也有不同的习俗!
记忆中的除夕夜,除了就是村子里边传来偶尔的鞭炮声中,基本上就是街道上市,只有路灯在安安静静的,什么有闲人去走的,各自都在各自的家里忙活着,辞旧迎新的事情!
可是现在的除夕夜,确实,一晚上的鞭炮声不断,从这里的街道上,也是有着熙熙攘攘的人,年轻人在聊着关于未来,关于过去的事情,也在聊着新的一年里,有什么打算?!
小孩儿们也在高高兴兴的放着鞭炮?让人感受着节日的氛围!
真的是让人体会到了不同的除夕夜!