除夕高中作文
除夕是国内的传统节日,它象征着团圆、和谐。这一天可以说是一年中非常重要的日子。
关于除夕,民间还流传着一个传闻:传闻古时候有一个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人。后来人民知晓夕最怕红色和声响,于是年三十的晚上,家家户户贴春联、燃放爆竹,来驱除夕兽,以求一年安宁,这种习惯慢慢流传下来,从此年三十晚便称为除夕了。
除夕的早上天还没有亮,大大家都纷纷起床,穿上新衣,开始放鞭炮,听大人说这是“接年”。到了九点多钟,大大家开始炖肉、炒菜,连说话的工夫都顾不上,父亲在底下生火,母亲在上面做菜,外婆在旁边洗菜、切菜,我和姐姐也在旁边帮大大家做事。
到了中午,鞭炮声又想起来了,大大家都在烧纸,祈求来年家人平平安安。不一会儿香喷喷的一桌子菜做好了,大家一家围在一块,相互倾吐着春节的喜悦。
吃完饭后,开始贴对联了,父亲先把门框给刷干净,再涂上浓浓的浆糊。最后,把长长的对联贴上去,远远望去,那是一种红红火火、万象更新的美。
下午,大大家开始和面包饺子。除夕吃饺子这是必不可少的。母亲先把肉剁碎,然后再放入青菜、葱、姜等调料,剁上几分钟后,又放油、盐等。馅料筹备好后,就开始包饺子了。手拿一张饺皮,用筷子挑上一点馅,对折合上,再那样弯,两头再一捻,一个元宝似的饺子出来了,闻着肉馅的香味,看着都被人流口水。
晚上,一家人坐在电视机旁,看《春晚》。这一夜哪个也睡不着,都想要亲身感受迎接新年到来的那一刻,那一刻又要放一次炮,这是“送年”,也是迎接新的一年的到来。
夜深了,家家户户都会灯火通宵,不许间断,旧的一年便在大家的欢笑声中,悄悄地离去了。
除夕真让人难忘啊!倘若每天都能像除夕那样和家人团圆,那该多好啊!