天,昏黄昏黄的,地上黄沙和枯叶飞舞着。书包里那张80多分的试卷,让我脑海里不时浮现出妈妈那张铁青的脸。我在学校里磨磨蹭蹭的,教学楼内渐渐冷清之后我才不得不走出校门。
我正低头走着。忽然一位母亲叫住了我问道:“请问你是几年级的呀?”我冷冷地回答“五年级的。”“那……那你们放学了吗?”我本来不想回答这个浪费时间的问题,但是我看着她一脸焦急的表情,还是了一眼教学楼。“已经放了,做清洁的都应该走了。什么事呀?”她的心被我的这句话又吹凉了截,失落地喃喃自语:“我儿子还没有回家,我就过来看看。”“哦!可能是做清洁做得慢,或者有其它的事吧!”我并不想让她太伤心。她轻轻地叹息了一声,掩饰不住的是与她外表不相称不的苍老和失望。
街上已经没有多少路人了,她也没有再问我什么了,目光依旧是落在了学校里。
我不想打扰她,悄悄地走了。走了几步,我回头望了望,她还是一动不动的地呆在那儿,与刚才不同的是:风,已经吹乱了她的枯发。
不知为什么,我突然加快了步子,向家走去。