理想,是一个多么平淡而又乏味的名词,可是,就这么一个多么平淡而又乏味的名词,却又往往改变了与众不同的人生。有的人成为了科学家、博士,为祖国的建设和发展,做了数不胜数的贡献;有的人不要说为国家做贡献了,就连维持家庭的生活都是一个沉甸甸的大问号。做贡献的人视理想重于泰山,有着沉甸甸的大问号的人却十分轻蔑理想,不当一回事。可见理想的残酷与冷漠。
我也有理想,我的理想是在清华的大道上,成为为祖国的建设与发展做贡献的科学家。记起小的时候,上学的第一天,父亲送我去上学时,只说了一句话:“DENG爷爷在世的时候曾经感叹地说过:‘中国人口多,底子薄。’飞飞你也要好好学习呀!”当时我年纪小,根本不懂父亲说的这句深奥的话,到底想表达的是什么,我为了早点见到同班同学和老师,只是非懂似懂地点了点头。现在我长大了,自然也就懂了这一句话:要好好学习,有了理想,将来要为祖国的建设与发展做贡献。
上小学四年级时,我们的班主任王老师让我们背诵著名诗人流沙河的诗歌《理想》,当时我们也不知道背了有什么作用,也就盲目地背了个滚瓜烂熟,现在背起来也琅琅上口:
“理想是石,敲出星星之火……”现在我懂得了老师的心意:要有理想,长大才能利国家。父母和老师教育我们要有理想,可见理想是我们人生的第二生命。
只是有理想可不行,还要有实际行动,现在一定要扎实、认真地去学习,不能盲目地去学习,要按计划刻苦地学习;更不可以三天打鱼,两天晒网,要勇敢地面对自己的未来;要为实现自己的理想而为此努力奋斗!
在夏天正酷热难耐的时候,一场清凉的及时雨哗地冲了下来,听——
“轰隆隆——轰隆隆——”
大雷公公吹着号角给午睡的人们打了个警报,雷公公那深沉的吼声把人们从梦中惊醒,惊得人们慌忙探出脑袋来收衣服,惊得路上行人匆匆往家赶路,惊得鸟儿拼命找可以躲藏的地方。雷声像个强壮有力的老爷爷,可是在闪电的命令下又及像个温顺的小姑娘,闪电往哪闪,他就往哪吼,没有闪电的命令他绝不敢轻举妄动。雷跟着闪电一路打来,听——
“哗哗——哗哗哗——”
雨点儿也不慢,一会儿就赶到了,像个刚爆炸的气球,一下子全冲了下来,交错着拥抱着久违了的人们。小雨点儿可高兴了,哇,要出场了,他们兴奋地唱起了歌,“啪”雨点儿张大嘴巴,在孩子的脸上、雨伞上、窗户上使劲地亲一口,在她亲过的地方,都留下了她那肥嘟嘟的口水印,听——
“答滴——答滴——”
这种声音混杂在雨点儿中,是小水滴在欢快地歌唱,他们从屋檐上、小雨伞尖上、从植物的枝叶上飞快地掉下来,就像一粒粒珍珠,落到地上,掉到水中,溅起了一串串的小水花,听——
“即喳喳——即喳喳——”
鸟儿们高兴得手舞足蹈,张大喉咙,放声歌唱,他们漫步在雨中,尽情享受着这从天而降的甘露。我望着窗外,痴痴地想:童话中的小金丝雀见了这场雨,一定在妈妈怀中曾来蹭去,恨不得也飞入雨中淋个痛快呢
我听着这美妙的大自然交响曲,久久陶醉在这欢乐的及时雨中,这声音犹如一把充满神奇魔力的扫把,从我心中拂过,把我的烦恼和所有不愉快拂扫得无影无踪,我沉浸在这美妙的时光里:大自然不仅是一位技术高超的音乐家,更是一位变幻莫测的魔术师!