9月6日晚上,家里飞来了一只蜂王。
它看上去很疲倦,想拿蜂蜜来招待它,但,又怕它带一大群蜜蜂来吃蜂蜜。
这是只蜂王,体型较大。有“黑黄黑黄”这样顺序的色条。两只大大的黑眼睛,可怜巴巴地看着我,真像在说:“拜托,给我一些食物吧!我的子民还在等我回家”。我还想把蜂蜜给它一点,但父母不同意,我也只好摘下一朵花,放在蜜蜂王旁。
它还有左三条右三条的“大长腿”。它们牢牢地抓着墙壁,像钩子一样,使蜂王挂在墙上,它本来就异于常蜂,这更能说明,它是蜂王。但在观察途中,我发现了一只蜜蜂的即亡标志:毒刺不见了!
大家都知道,蜜蜂的毒刺后面有个倒刺,上面连接着它的一些器官,一旦它去扎别的生物,器官就会跟毒刺一起留在那生物的身上,过不了一会,那只蜜蜂将会掉地而亡,看来,可怜的蜂王活不过今晚了。
果然,第二天,我刚起来,就发现了掉在地上的蜂王尸体。我把它的遗体用纸包起来,埋在一棵树边的蜂巢下,还为它立了一块石碑,又默哀了一分钟。
此时,我想用一首诗来形容那些杀蜂偷蜜的人:
不论平地与山尖,无限风光尽被占,采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?