夜黑风高的一个夜晚,在一个茅草屋里,一个慈祥的母亲借着微弱的灯光在为要出远门的儿子缝补衣服,儿子呢,就在一边认真的读着书。
“儿子”,母亲说道,“在外要注意身体,冷了多穿衣服。一定要吃好,不要因为省钱而饿着自己。”“知道了,妈妈。你放心吧!”儿子抬起头来,望着慈祥的妈妈说道。
这时,母亲想到了儿子的幼年时期。那时的儿子是那样的可爱,调皮。他经常伸着小手让妈妈抱抱,在跟前撒着娇。现在再认真的看看儿子,只见他已经长成了大人,成了一位真正的男子汉。他现在要出去为事业拼搏了。
看着儿子,母亲有那么多的不舍。虽然他已经长大。可是他从来没有出过门。这次走了,不知何时才能相见。想到他在外面没有人照顾,母亲是多么地心疼呀。
可是儿子大了,就得让他闯闯世界。因为男儿志在四方。想到这里,母亲把针脚缝得更加细密。她缝得是自己的一颗恩爱的心呀!
儿子在一边打量着亲爱的母亲。看到母亲的头上又添几丝银发,额上又增了几道皱纹。儿子此时想到了母亲对自己的疼爱。想到了她对自己无微不至的关怀。儿子心里感动着。
“谁言寸草心,报得三春晖。”是啊,妈妈对我们的爱,又是我们怎么能够报答得了的呢?
天越来越晚了,母亲愣是叫儿子去睡觉。她一直看着儿子睡着才悄悄地离开。
当第二天天刚亮,儿子醒了,他看到母亲还在那里细细地为他打理着行装。儿子流泪了。