嘴和耳朵从小就是一对好朋友。好搭档。一次。他们的主人被人欺负,嘴只说了几句话,那个人自知理亏就走了。此后,嘴和耳朵时常为能说会道的主人自豪,逢人便会津津乐道。
这天,嘴无意中见到一个说话笨拙的男孩,突发奇想,对耳朵说:主人能说会道,是谁的功劳呀!耳朵刚要回答,被嘴接上,你不用说!肯定是我!如果我不为主人发音,他还能说话吗?那要不是我,你知道该说什么吗?嘴和耳朵陷入了激烈的争吵中。嘴最后气得憋出了几个字:反。反。反正我比你厉害!耳朵不说了,豆大的泪珠滚了下来。他再也不把听到的告诉嘴了,一份友谊就在嘴的无理取闹中破碎了。
一天,嘴和耳朵的主人想和最要好的朋友说话,但由于耳朵的罢工,嘴只得啊?啊?啊?地应付,答非所问。渐渐地,主人的朋友都开始疏远他,他孤单极了。嘴和耳朵仍然互不相让,耳朵大嚷着永远不与嘴和好,嘴也气的罢工了。
又过了一个星期,嘴和耳朵的主人开始变得昏昏沉沉,他俩这才意识到他们是分不开的。嘴胆怯地说:我不该无理取闹,对不起!我也不该为小事生气,我也要说声‘对不起!’耳朵红着脸说。两个好伙伴又成了以前那对好朋友。
这天,嘴和耳朵的主人又出门了。他和以前的朋友们都和好了,十分高兴,走路也都连蹦带跳的。嘴和耳朵对视一笑,又开始了崭新的生活。
学习格言:学习就如农民耕作,汗水滋润了种子,汗水灌溉了幼苗,没有人瞬间奉送给你一个丰收。