我的理想小学生作文
“生活中没有理想的人是可怜虫。”屠格列夫的这句名言,直接地道出了理想在生活中的重要地位。的确,一个人没有理想,那么他在世间就像是一只无人驾驶的船,不会乘风而上,只会随波逐流。一个人有了理想,他才可能走上成功之路。
巴尔扎克为何会有那样如痴如狂的拼劲呢?这定然离不开他的理想—完成深受人民喜爱的巨著《人间喜剧》;富兰克林为何会有那般勇于探索的科学精神呢?这当然离不开他的理想——发明出至今仍造福人类的避雷针;中国女运动员王军霞为何会有坚韧不拔的毅力呢?这绝对离不开她的理想——夺取金牌,为国争光。难怪季米里亚捷夫说:“人类只有在实现自己美好理想的过程中才能前进。”
试问,没有创造新生活的理想,会有一次又一次的改革变法吗?没有创造新奇迹的理想,会有一项又一项的最高记录被打破吗?没有为人类做新贡献的理想,会有一件又一件的高科技产品问世吗?
在我们的生活中,没有理想的可怜虫是有的。但他们活在世界上与木偶有什么区别呢?他们能为社会做何贡献呢?有些人虽有理想,但却只是成天把它挂在嘴边,根本就不会为他的理想去做点什么。那么,他所谓的“理想”,只能用“幻想”二字取而代之了。理想是指路明灯。所以我们应该在心中树起一个美好的理想并时刻为之拼搏;只有这样,你才能获得成功。