我的理想_小学生六年级作文
俗话说“人无志而不立。”一个人假若没有远大的理想,是不可能有所作为的。理想是我们奋斗前进、勇于创新的动力,理想是人生的指路灯,理想是我们战胜困难的力量源泉……我最大的理想就是当一名历史老师。
记得在我四五年级的时候,妈妈给我买了我的第一本历史类书籍——《林汉达中国历史故事》这本书,我才看了几页,就被书中的一个个惟妙惟俏的历史故事和一个个生动形象、个性鲜明的历史人物给牢牢的吸引住了。有残暴坑杀40万战俘的白起、有知识渊博、周游列国的孔子,有在外逃亡多年回国后成为春秋五霸之一的晋王重耳……吃饭时,我一直心不在焉,脑海中仿佛出现了一个个历史情节,以至于把饭送到了鼻子处还毫不知情。不仅我对历史故事着迷,我爸爸也对历史十分的感兴趣,于是在自己的着迷和爸爸的熏陶下,我便萌生了当历史老师的念头。
以后我做梦时经常梦到自己成为历史老师时的情形——我站在讲台上向那些坐在座位上的一个个天真、可爱的孩子们,讲述着许多的历史知识,并在无形中让他们了解了中华传统文化的博大精深……
为了实现这个理想,我一直在努力着:我买了许多的历史类书籍,每天晚上都坐在床上看到很晚,妈妈叫我睡觉时,我只好恋恋不舍地钻进被窝,等妈妈走后再悄悄打开台灯来看。如果在生活中遇到了一些历史类问题而书上正好没有的话,我就会打开电脑来查,或去请教别人,不把这个问题弄明白,绝不善罢甘休。
尽管我现在对历史了解了许多而且一直在努力着,但这只是皮毛,我还得继续努力:首先看历史类书籍的时候,遇到不认识的字不能跳过或随便乱念,得去查字典。而且我得提高自己的记忆力,书中像年号啦,皇帝的各种名号我都记不清,所以今后要多多努力。最重要的一点是:我必须努力提高自己其他学科的成绩,如果只有历史好,而其他学科不好,是当不了历史老师的。还必须学习其它方方面面的知识,比如唱歌、跳舞、绘画等,必须多才多艺;还要会人际交往,才能更好的与同学们打成一片,了解每个同学的特点;还要多加了解教育和心理类的书籍,要像《孟母教子》中那样,用身边的例子来警醒他们做到因材施教。而且不能只局限于中国历史,还得多多了解国外的历史才行。所以之后我必须更加的努力,才能让我离自己的理想越来越近!
是啊,人只有有了理想,才有兴趣去为自己的理想去奋斗,去努力。有了理想,我们在困难时就想到自己是为自己的理想而努力的,就会得到安慰和继续努力的动力!