又是一年一度的中国传统节日“中秋节”,在这家人欢聚一堂的节日,赏月可是少不了的重要活动。
晚上,在爷爷奶奶家吃过晚饭,我们全家便上浮山赏月。天气很不错,万里无云,能见度高,看月亮一定看得很清楚。
不知不觉中我们便顺着盘山公路到了半山腰,山上漆黑一片,万籁俱静,只有青蛙和蟋蟀轻声低吟,给这美好的夜晚伴唱。我们走上一个小土坡,向远处望去,只见那又圆又亮的月亮就挂在大海的上空,月亮下的那座礁石就是青岛著名的石老人。月亮安详的吐洒着它的清辉,海面被照亮了,就像一条银光闪闪的丝带飘在天边,月亮像一个白色的灯笼挂在高空,让我不禁想起古诗——小时不识月,忽作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。还有苏轼《水调歌头》中千古流传的名句:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。俗话说十五的月亮十六圆,今天虽是十五,但月亮却已经圆的像一个银盘,那些星星似乎是它的朋友,在它旁边眨着眼睛,真是众星捧月啊。
月亮你是雪白美丽的,你是变幻无穷的,你是神秘莫测的,你给中国古老的中秋节带来了无尽的遐思。