国庆期间,我有幸连续看了几场中学生汉字听写大赛,比赛的场面至今还在我的头脑里浮现。
来自全国的,名中学的优秀中学生参加了这次由中央教育电视台举办的“中国汉字听写大赛”电视现场直播。场面非常隆重,有一个主考官、三个裁判、两个评委还有一个主持人。大赛经过全国的海选,经过多少轮比赛脱颖而出20名优秀选手进入决赛,最小的只有11岁,最让我关注的是还有来自少数民族藏族、壮族的呢。比赛的场面非常激烈,每个选手的答题都牵动着老师的心,家长的心,裁判的心还有我的心,电视里不时传来阵阵掌声、欢呼声,也有扼腕叹息声。最有趣的是主持人和两位评委的点评,不时听到评委说:“不得了,逆天了!这个字都能知道,这么小年纪”。主持人一次一次报着场外成年人的书写正确率,反正是很少。我也时常看到了主考官和裁判的会心的微笑,经过七轮的拼搏,最后冠军桂冠是由——江苏连云港新海中学‘陈柯羽’摘得。
全场欢呼雀跃,我也大喊:“我们赢了!”,我不禁问爸爸妈妈:“我什么时候能参加这个比赛?”,他们说;“你只要努力就能”,真的吗?好想,好羡慕。