因台风影响,星期三学校停课一天。
上午十点多钟,我刚做完作业,妈妈就给了我十元钱,让我去商店买味精。外面的风真大啊,吹得我心里慌慌的,好像一不小心就会被风刮走。买了味精,我捏着营业员找回的钱,打算抄近道回家。
刚走几步,我看到一位六十多岁的老人,蓬头散发,上身穿着用几块旧布连成的衣服,下身盖着一块旧布,双手在风中颤抖着。老人见了我,露出乞讨的目光。记得妈妈说过,这种人装可怜,专骗我们小孩。于是,我视而不见地从他身边走过。当时,我心里七上八下的,却不知是什么力量竟让我回过头来——只见这位老人的身旁放着一张硬纸,走过去一看,纸上歪歪扭扭地写着几行字,我费了好大劲才看懂:“我下肢突然疼痛,儿子不给我看病,让我成了没有腿的人。”唉,真是一位可怜的老人!普天下的父母深爱着自己的儿女,把儿女辛辛苦苦地拉扯大,给了儿女无尽的爱,难道儿女不该孝顺他们吗?我把营业员找回的一张五元钱纸币放入他面前的碗里,这五元钱和里面的一角、五角的硬币相比,显得太多了。老人激动得双手颤抖,雪白的头发在风中摇摆。
突然,一阵大风刮跑了五元钱,我急忙去追,一位女中学生见了也帮我追。风太大了,钱被吹到一个青年人的脚下。那青年穿着一件花花绿绿的上衣,他看了看脚旁的钱,连忙弯腰拾起放进口袋里,整了整衣服,扬长而去。
怎么会有这种人?要知道,这五元钱对于那位老人来说,也许就是几天的生活费啊!女中学生似乎也想说点什么,但那青年已经走远了。
我无奈地从老人身边走过,这时我却意外地发现,老人的眼里充满了感激与安慰。
风更狂了,吹着树枝、电线,呼呼地响。唉!人啊……