暑假的一天中午,火辣辣的太阳挂在正空,我走在回家的路上,手里拿着雪糕,汗珠不断地从额头顺着脸颊流下来,我走得很快,想快点回到家里,想着躺在沙发上吹着空调,吃着雪糕,多么舒服啊!我走着走着,感觉实在太热了,随口说了一句“这大热天的,还要上补习课!”
这时我看见不远处有一个清洁工阿姨,看上去有四五十岁,她脸上爬满了皱纹,两鬓有些花白,密密的黑发中几根白发若隐若现,看上去很和蔼。她正在扫着马路,连一片落叶都不放过,她东扫扫,西看看,这时她发现下水道里塞满了垃圾,她不嫌脏,不嫌臭,走到下水道旁边,弯腰半蹲着,戴上手套,一点一点地把垃圾全部掏出来放到垃圾袋里。
过了一会,她慢慢地站起来,拍拍了自己身上的灰尘,又拿起扫把开始扫垃圾,她扫得太认真了,一抬头,差点把我撞倒,新买的雪糕啪的一声掉到了地上,我大叫了一声:“哎呦,疼死我了!”阿姨赶忙脱下手套把我扶了起来,说:“孩子,你没事吧?”说着,她从衣袋里拿出一元钱,“孩子,拿着,这大热天的,把你雪糕撞掉了,你再去买一个吧!”阿姨一脸歉疚地说,“这钱我不能拿,我不能拿”,我推辞着,“你是嫌我的钱太脏了吧?”阿姨在坚持着,“不是,您挣钱也不容易,我不能要您的钱……”没等我说完,清洁工阿姨快步走到小卖店,买了一块雪糕给我,我拿着雪糕,心里有说不出的滋味。
晚上,我躺在床上,想起白天发生的事情,清洁工阿姨为了挣那么点钱,不嫌脏,不嫌累,把手伸进下水道里去掏垃圾,大热天的还穿着厚厚的衣服,汗水湿透了衣裳,舍不得给自己买一块雪糕,却给一个陌生人买了雪糕,我永远记着这位阿姨,永远记住她淌满汗水的脸。