下回,我还要“自力更生”,只不过……只不过不再做“赔本儿买卖”了。
哎,对了,我灵机一动,可以往卖旧书嘛!我用了大约半个小时,才委曲挑了十来本不太喜欢看的书,没办法,只好忍痛割爱了。
天啊!这可怎么办!我急得直在屋子里转圈儿。谁叫我在书店里看上一本价格不菲的书,谁叫我平常花钱大手大脚的,弄得现在手底下的全部家当只有20块,可是那本书却要价26块,天啊!这不是难为我嘛!
踏上征途!!!
我心里那个气啊,可是又有什么办法呢?对呀!许他们摆摊,就不许我摆?哼!你们不收,我自己卖!咱说干就干,七手八脚地把书摆在个既显眼、又凉快的地方后,就是万事俱备,只欠东风了。
很快!我来到了书市,走到一家书摊前,问:“请问您收旧书吗?”“不收!”我只好离开再换个地方,哪成想,整个书市全被我走遍了,愣是一本也没卖出往。
出师不利!!!
摆好摊子,身边少不了有几个邻居。其中一位卖音响的叔叔帮我找了把椅子后,跟我闲聊起来。“你多大了,怎么会出来卖书?”我如实作答。他又问:“怎么不找家里要钱呢?”我说:“爸妈全下岗了,能省则省,再说,都15了,还没事找家里要钱?”……唉!时间就这样飘过,我一看表,好家伙,两个小时了,可我一本还没卖出往呢!
买卖兴隆!!!
这时,过来一位老爷爷,他走到我的摊前,指着《龙公翱斩赐《李公案》问:“这两本多少钱?”哈!买卖来了,我赶紧上前!“不贵,一块钱两本。”“哟,小家伙,做赔本买卖呀!”我只是一笑,把缘由又重复了一遍。“噢!”他点点头,从上衣口袋里取出一块钱递给卧冬我则赶紧地把地上的两本书递过往。握着这一块钱,我的手都在抖。嘿!开张了。
我一听,急忙点头,又挣了三块。不过,他刚一走,我就后悔了,应该收他3块5呀!亏了!哼!狡猾的“眼镜”!
不一会儿,又来了个戴眼镜的叔叔,他指着书问:“怎么卖?”我顺着他的手指往下看,也看不清他指的哪本,只好说:“厚的一块钱两本,薄的一块钱三本。”听到这话,他俯身拾起了十本《阿拉蕾》和一本《七龙珠》,“我要这十一本,三块钱,行我就买,不行就算了。”
初战告捷,买卖越来越好,还不到十分钟,我就挣够了6块。
当我手捧盼看已久的《诸葛孔明》回到家时,跟老妈如此这般,这般如此地一讲,你猜怎么着?老妈的眼都直了。嘻!不赖吧!
班师回朝!!!
我的这次实践一时在院中传为佳话,而我也感到了挣钱的艰难。